Шаль с бахромами

На крылечке у порога,
Завязав потуже шаль,
В телогреечке, немного
Потеплее, смотрит вдаль,

Где лежит к реке дорога,
И себя совсем не жаль,
Жаль детей, берёт тревога,
Бахрома жуёт печаль.

Шаль с большими бахромами -
Где теперь такую взять? -
Так подходит нашей маме!
И тепло в ней, благодать.

Хорошо в ней по хозяйству
Колготиться в зимний день,
Говорить морозу: - Здравствуй!..
Улыбается сирень...

Зимний ветер не продует,
Управляясь на дворе,
И душа в тепле ликует,
Как зарянка на заре.

Смотрит мама и тоскует -
Столько лет живёт одна! -
Как кукушечка кукует,
Утешает тишина

И не может впрямь утешить,
Промозолила всю даль.
У реки собака брешет,
Поправляет сбоку шаль.

Луч играет с бахромами,
Ветер с ясенем поёт,
Чтоб не грустно было маме,
Даже пляшет огород.

Всех завёл: крыжовник, сливу
И смородину и тёрн,
В плясь пустилась и крапива,
В дверь котух поёт, как горн.

Только скучно всё же маме,
Нет улыбки на лице.
Шаль с большими бахромами,
Что-то дует на крыльце,

Поплотнее жмётся к маме,
Чтобы было потеплей.
Копошатся за кустами
Воробьи, глядит репей,

Крепче семечки сжимая,
Расклюют и улетят.
- Не тоскуй ты, дорогая! -
Серебристый просит сад. -

Скоро вновь приедут детки,
На подходе выходной.
Как звезда, снегирь на ветке
Раскраснелся, огневой!..

И дрова несёт, смеркает.
Сколько дров она пожгла,
Словно мыслей!.. Вспоминает,
Как с большой семьёй жила...

25 12 82
Борисовский проезд
Москва

из книги "Душевный разговор"


Рецензии
Анатолий, доброго Вам дня!
Какое доброе и трогательное стихотворение!
Так и проходит жизнь, в вечном труде, и наши мамы не могут остановиться, даже когда разъезжаются дети-внуки. Не мыслят жизни без труда, без хозяйства, без огорода...
А эта шаль с бахромой... Даже сердце кольнуло: у моей бабушки была такая...Чудесно и образно написано, ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!
С теплом и уважением

Лада Мали   11.05.2024 13:34     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Лада!

Анатолий Жиров   11.05.2024 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.