Стена Плача

О, сколько стен распалось в прах,
а этот камень
на тихой скорби и слезах стоит веками.
        - Зиновий Вальшонок


Есть стены бывших крепостей
Позора, славы.
Есть что делили всех людей
На левых-правых.

Стоит Китайская стена
Как чудо света.
А есть Берлинская - она
Стена запрета.

Есть стены разные - в Кремле,
Как склад героев.
А у другой там в тишине -
Ты, Бог и  горе.
 
Одна в рубахе палача
Слезам не верит.
При Лобном Месте, где свеча
И тлеть не смеет.

Другая древностью своей
Века затмила. 
Она людей и нелюдей
Всегда делила

С ней спорил Рим и суховей
Природа, сила.
Хребет мудрейшей из идей
Всё ж сохранила.

Там нет посредника.  Вложи
Записку в кладку,
Запишешь кратко  все мечты,
И шёпот сладкий. 

Там нету вечного огня
Но вечна память.
Всех, кто погибли до меня
В печах сгорая.

Ещё различие есть там -
Слезам там верят.
И всем не сбывшимся мечтам
Открыты двери. 

Есть судьбы стен, как у людей -
Одни к расстрелу,
В других в расщелинах камней
Вся скорбь осела.

И те, кто грамотны всегда,
Не ставят крестик…
Их просьбы сохранит стена -
До личной встречи.





Из глубины седых веков
Пришёл к нам опыт строить стены
Мы из пещер под сень домов
Укрыться от ветров, измены.

Уютно нам в своих стенах
Они нам дома помогают,
Они защита от врага,
Враги все это понимают.

Они защита для владык
Кремлём и замком, цитаделью..
А есть защита всей страны -
В Китае это было целью.

А были стены, чтоб держать
Народ внутри страны родимой -
Стену Берлина так создать,
Железный занавес наш милый.

Ещё одна стоит стена
Общением с Богом кондуитом -
Стена для плача создана...
Её нет более знаменитой.

Есть стены, что у нас внутри
Нам ограждение от мира
В тот миг, когда вокруг враги
Нам панцирем от внешней силы.




Почему не цветы на могилы евреи приносят, а камни?
        - А. Городницкий

Есть у камней своя история -
Не дни считают, а века.
Как много лиц, событий помнят
И память их нам не чета.

Вот этот камень был отброшен
Ногой мощнейшей динозавра.
Вчерашний день для камня может...
Сто миллионов лет и - «завтра».

А этот камень был запущен
Пращой Давида в Голиафа...
Летел как молния из тучи,
Менял историю когда-то.

Камням не даром поклонялись,
Их клали и на перепутье.
В них духи предков сохранялись,
В них был ответ на предков судьбы.

Так у евреев на могилы
Приносят камни, не цветы.
Ведь камни дольше будут живы,
Как память, как душа, мечты.

Из них сложили пирамиды,
Великая стена из них
И Колизей - они архивы
Древнейший и застывший стих.

Они свидетели былого,
В них звёздной пылью минералы.
Так накопили они много,
А наша жизнь для них - так мало.


Рецензии
Эти строки заставили меня задуматься...
Спасибо
Приглашаю к себе )

Иванников Данил   08.05.2024 02:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.