Где были вы?

        Горбачёу М.С.

Где были вы, товарищ секретарь,
Когда страну шатало и крутило?
Ведь кто-то сеял, кто-то плавил сталь,
Все отдавая жилистые силы.

Где были вы, товарищ секретарь,
Когда страна стонала от попойки,
Когда ещё репрессий дым и гарь
Садились в души наши и на стройки?

Где были вы, товарищ секретарь,
Когда горстьми дарили членам звёзды,
И за кордон от вас народ бежал,
Бросая утварь бедную, погосты?

Где были вы, товарищ секретарь,
Когда в лицо неправдою плевались?
Мы все молчали горестно, как жаль!..
И очень жаль, что партию боялись!..

15 09 88
ул. Зацепа
Москва

из книги "Красные зори"


Рецензии