Сказка про космонавта рассеянного

Жил космонавт рассеянный.

Как-то космонавт вышел погулять. Предаваясь горьким мыслям, брел он, "пути не выбирая", и думал примерно так: "... и почему я не стал хотя бы, к примеру, ну вот скажем - моряком... рейс полгода... команда, акулы опять же, креветки всякие... штормы и тайфуны... хоть каждый день ругайся с друзьями...котлета на тарелке, а не протоплазма в тюбиках... в крайнем случае можно нормально утонуть в открытом море, а не задохнуться в скафандре между красным карликом и черной дырой... и корабль - чудо, железный! - хоть головой в стену бейся, а не из фольги композитной, где просто плюнуть на пол боишься, чтобы насквозь не пробить... каждый день солнце, даже до вечера, а не сгоревшая лампочка в солярии...вода из крана, а не очищенная моча из фильтра...дождь настоящий, а не метеоритный: забыл зонтик - ну и ладно, а здесь - не включил защиту - и тебя нету...и ветер настоящий, а не солнечный...там ночью на небе звезды!!! и луна, а здесь мрак, темно, как в чернильнице...и рассвет у них каждый день, по расписанию, каждое утро  звезда по имени Солнце поднимается с востока, а я первую звезду XFZD274 увижу через пять лет, да и то - в иллюминатор 20х20 и через тройной радиационный фильтр...там загар, а здесь лучевая болезнь...там земля, а здесь...

Космонавт посмотрел под ноги, чтобы лишний раз убедиться в ничтожности этого "здесь", и увидел, что никакого "здесь" под ногами нет, он - в открытом космосе, а скафандр опять забыл на корабле... "... ну то-то вот я чувствую, что уши мерзнут...отморожу опять... "

Повздыхал, повздыхал космонавт, и вернулся на корабль...шел третий месяц путешествия...

 "еще двенадцать лет впереди..."

 ... далеко, далеко, на той самой Земле, которую космонавт покинул три месяца назад, плыл по морю кораблик... в рубке, в кресле сидел мрачный бородатый капитан, лениво крутил ногой штурвал и мрачно думал: "...говорила мама: иди в космонавты...не послушал, маму...теперь терпи, дурак...эх, да что уж теперь то уж... "

Дети! Выбирая профессию, будьте очень внимательны!


Рецензии