Сталинская коровка

В сталинские времена, как шепотом шушукались на кухне мама с бабушкой, были введены различного вида налоги. Основной, так называемый прогрессивный денежный сельхозналог, взимавшийся по вменённой системе. Взимались они и от колхозников с их личного подсобного хозяйства и с единоличников - других не членов колхозов, получаемые в сельской местности от полеводства, животноводства, огородничества, садоводства и других отраслей сельского хозяйства.
   А еще был помимо денежного налога существовал и натуральный налог, являвшийся по сути оброком для крестьянского хозяйства и представлявший собой обязательные поставки мяса, шерсти, молока, яиц, картофеля. Что любопытно, тут совсем не имело значения, имелась ли в хозяйстве какая-либо живность вообще. Приходилось закупать мясо и остальные продукты на рынке и сдавать в кооперативы.
   Многие быстро сообразили, раз налог на козу был в 10 раз меньше налога на коровы, то моя бабуля переключилась на козочек. Козочек так и называли Сталинскими коровками. К сожалению, яблони были вырублены, а вместо них посажены мичуринские гибриды кустовых видов яблонь, не выше смородины и крыжовника. Они хоть слегка и горчили и были не такими пахучими и румяными, зато облагались меньшим налогом. Куст ведь - не дерево. Эдакие КОВАРНО-денежные отношения. Один нечто получает снимая "как с куста", а других обдирают, как липку, то бишь, яблоньку.
   Итак, раз меня козы выпоили своим молочком, в мои обязанности входило съездить на велосипеде за вениками из березы, липы, тополя и прочими вкусняшками за пределы городского поселения в горы, долы и рощи. Накосить травы серпом, наломать дро.. простите, веников, натрусить, а именно, шелковицу или тутовник, тютитну по-донскому, курагу или жерделу по-местному. Затем загруженная под самые завязки-подвязки, пешком марш-марш домой. Сесть не удается. Все занято травой-лебедой, яблочками-дичками, вениками и цветочками для бабули.
  Так вот, не успеешь себе состряпать бутерброд из подсолнечного масла присыпанного сверху солью, как от главнокомандующего поступает новая депеша - выступать в поход на пустырь, что рядом с заброшенным стадионом. Там человечеству угрожают многочисленные полчища улиток. Нет, нет, не виноградных, а
их еще называют садовыми или полевыми. У них до 25 тысяч зубов и они могут перетереть кочан капусты за сутки вусмерть. Иду с небольшим ведерком , аки татарский темник Мамай хан, уничтожать нашествие Золотой Орды А бабуле улитки необходимы для повышения яйценоскости курочек. Оказывается, что они и для человека вкусны и полезны при правильном приготовлении. И так, курочки этих улиток в драку , не перетирая, заглатывают живьем. А нам-то что? Хочется яичко не только для  налогов вырастить, но и самим съесть. А курочки-то были настолько всеядными... Тут в ход шли и картофельно-борщевые очистки, не выбраковывались даже луковые отходы. Яичная скорлупа, дождевой червяк, из-за капустницы или мокрицы могли и клюв порвать. Такие вот они хищные потомки птерозавров.


Рецензии
Куры вовсе не потомки птерозавров. Они - потомки самых настоящих динозавров.

Морж   20.04.2024 16:50     Заявить о нарушении
Ну, да . Птерозавры - это летающие динозавры, если мне ГУГЛ не соврал.

Людмила Громоглазова   20.04.2024 17:16   Заявить о нарушении
Птерозавры и динозавры имеют общего предка, но первые вовсе не динозавры. Птицы - это предки динозавров, но птерозавры к птицам прямого отношения не имеют.

Морж   20.04.2024 20:15   Заявить о нарушении
Спасибо, учитель за замечание. Я изучила проблему и обнаружила, что крокодилы дальние родственники курочек.

Людмила Громоглазова   21.04.2024 22:43   Заявить о нарушении
Точно. Крокодилы ближе по родству к птичкам, чем птеродактили. Вот такой парадокс.

Морж   24.04.2024 22:41   Заявить о нарушении