Папин урок

Был папа строг, и я его боялся.
Но дали покурить мне во дворе,
И как-то я к куренью привязался.
Да вот однажды в мусорном ведре

Нашел окурок папа, рявкнул зычно:
"Ты где, а ну бегом сюда, балбес!
Клади на стол все сигареты, спички."
И понял я тогда, что значит стресс.

Дрожа в коленках, вынул из карманов
Две пачки сигарет. "Давай кури!
Мне не хватало сына-наркомана.
Кури, чтоб разорвалось всё внутри!"

Я выкурил тогда все сигареты.
Рыдала мать: "Мальчишку пожалей!",
Но папа наложил на сопли вето:
"Он больше не захочет, хоть убей,

Не то что закурить, а дыма запах
Противным будет до скончанья дней."
...На кладбище давно лежит мой папа
Да, строг был, но и не было добрей

Его как человека, только счастья
Желал и мне, и маме, и другим.
Я прихожу к его могиле часто,
О многом там мы с папой говорим.

Потом, как уходить, я на карачках
Собрать с земли "бычки" все тороплюсь.
Ведь я с того урока по две пачки
Курю за раз, а то не накурюсь.


Рецензии