Спасибо

"Подходил её бенефис, а пьесы не было... Она и вздумала сочинить сама... Не боги горшки обжигают! пришло, видно, ей в голову..."

Иван Гончаров "Обрыв"


                1
Бросил пить и не курю,
Пропадает жизнь напрасно
В окружении зверюг,
Ожидающих дня Пасхи.
 
Им что осень, что весна —
Бог ручной всегда в кармане,
Под рукою автомат,
Смерть привычна и не ранит.
 
День без стука входит в ночь,
Снег сменяется дождями.
Вы там смотрите кино,
Здесь война не на экране.
 
Нам здесь птицы не поют,
Лес не дарит тень прохлады,
А земля — не верный друг,
В ней то мины, то гранаты.
 
Мне бы с птицами домой,
С покалеченной душою.
Но не нужен вам живой,
Мёртвый я дороже стою.
 
Меня можно на плакат
И на школу, и в учебник —
Оправдать сто тысяч правд,
Панегирик спев хвалебный.
 
А я жить ещё хочу
И обнять жену родную,
Из остатков прошлых чувств
Сшить судьбу себе иную —
 
Без бесчисленных врагов
И иуд, что нас послали
Проливать за правду кровь,
Пока сами в лжи купались.
 
                2
Бросил пить и не курю,
Надоело это дело
В вашем огненном раю,
Где пытают нас умело
 
То могилами детей,
Тех, что мы "не убивали",
То отравой новостей,
Где мы их "освобождали".
 
В целом, лучше, чем окоп,
Да и парни рядом те же:
Кто без рук, а кто без ног,
В рясе храмовая нежить.
 
Не хватает лишь его,
Обжигальщика посуды,
Что назначил мир врагом,
А войну — желанным другом.
 
Передайте там ему,
Что мы здесь уже скучаем
По нырянию ко дну
И игре на фортепиано.
 
Нам не терпится обнять
И сказать ему "спасибо!"
За народ, что он поднял
И возвысил до могилы.


Рецензии