Они всё доказали

Случалось так, когда ребята уезжали
Туда, «за ленточку», чтоб долг свой исполнять,
Когда с друзьями на прощанье выпивали,
То кое-кто вопрос ехидно задавали:
«За что идёшь, братан, туда ты умирать»?

И те, кто раньше было, сразу лезли в драку,
Те, у кого порой срывало тормоза,
Сейчас спокойны были, как перед атакой,
Лишь у кого-то обозначились желваки,
Друзьям вчерашним глядя пристально в глаза.

Они как будто за ночь сразу помудрели,
На кухнях ночью собирая рюкзаки.
А кто над ними посмеяться так хотели,
Хлебали пиво, так же чипсами хрустели,
Но как-то враз, вдруг прикусили языки.

Нам не понять, что эти парни ощущали,
Когда поставили вопрос перед собой.
Но на него они ответ похоже знали,
И выбор делая давно осознавали,
Что впереди, и кто остался за спиной.

Такие рядом с нами ездили в маршрутках,
Гуляли в парках и толкались по кино,
Ходили в баню, утром маялись с желудком,
Ну а теперь, себе представить даже жутко,
Что на войне они, а многих нет давно.

Хоть большинство их далеки от идеала,
Чтоб можно было приводить их нам в пример,
Но ведь война сейчас как раз и доказала,
Что здесь рабочих дух и интеллектуалов
Имеет общий, одинаковый размер.

Я никогда не называл себя поэтом,
Ведь мне тогда лишь удаётся только стих,
Когда до фильтра догорает сигарета,
И я, забыв про всё, пишу про них, про это,
И сам попав туда, вживую вижу их.

Когда всё с ними разделяешь добровольно,
Тогда и слов не надо нужных подбирать,
Когда становится мне вместе с ними больно,
Приходят рифмы в голову непроизвольно,
Тогда, что вижу, то стараюсь написать.

А что «за ленточкой» я не был, тут не важно,
Бывает мозг мой сам такое сочинит,
Что от картинок этих короткометражных,
Мне самому порой очнуться тоже страшно,
Ещё не зная, просто сплю или убит.

Вот в блиндаже я достаю из ножен финку,
О брюки вытерев сверкающий клинок,
И вскрыв от мамы из Бурятии посылку,
Прижав под веком заметавшуюся жилку,
Письмо читаю, хоть и мамы нет давно.

Тут в двадцать пять меня девчонка провожала,
А здесь я в сорок два глаза закрыв лежу,
Вот медсестра меня бинтом перевязала,
А вот я в форме с рюкзаком иду с вокзала
И в класс с цветами к старшей дочке захожу.

Я с ними воду жадно ртом из фляг глотаю,
И так же с хрипом через раз с трудом дышу,
В кольцо гранаты вместе палец мы вставляем,
Вот только я глаза чуть позже закрываю,
Чтобы увидеть то, о чём я напишу.

Вы не поверите? Но так со мной бывает,
Я ранен был, и умирал, и воскресал,
Вот так меня порой на части разрывает,
И больно так же, если пуля попадает,
Хотя я с ними здесь ни разу не бывал.

Я об одном у всех у вас прошу прощенья,
Что, может быть, я нужных слов не подобрал,
Чтоб прочитав их, молодое поколенье,
Задумалось хотя бы на одно мгновенье,
Какой, любой из вас, там ужас испытал.

Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
09.04.2024
рисунок из интернета


Рецензии