Лермонтовский мотив

     Увы, но подавляющее большинство людей не знают, для чего они живут на этой Земле, —
     и совершенно не понимают, да и не желают понимать, что они вообще здесь делают!
     И!.. И!!. И!!! Я не знаю что такое человек. Да и знать не хочу!..
     Ужасно, если человек вдруг покажет всё!!!, на что он способен!..
      
     Сколько можно жить одним упорством, —
     И не ждать от жизни ничего,
     Покрывая суетным притворством —
     То, что не смущает никого.
      
     И довольно почестей и славы!
     И душа, как голова болит,
     Будто я лежу в морозных травах —
     И снежинка на меня летит.
      
     Всё огромней чудо снеговое,
     Всё огромней снежные глаза…
     И далече где-то надо мною,
     За снегами, Божия Гроза.
      
     И никчемна суета притворства,
     И никчемны строчки и слова…
     Но душа жива ещё упорством,
     Но душа — вне времени жива.
      
     Как поэт, погибший в поединке,
     В травах обмороженных лежу,
     И в упор гляжу в глаза снежинке, —
     И тяжёлый взгляд не отвожу…
      


Рецензии