В доме испарился шоколад

В доме испарился шоколад.
Не осталось самой мелкой плиточки!
Странные следы под стол спешат,
Фантик золотится от конфеточки.

На столе паштет из осетра,
Рядом карамельки, с маком сушечки.
Шашлычок, заморская икра,
Пышные ватрушечки и плюшечки.

В этой изобильности съестной
Не хватает лишь того заветного,
Что с изюмом или курагой
Шоколада крайне-аппетитного!

Чтоб раскрыть преступности узор,
Изучаю место преступления:
Где мотив, и кто злосчастный вор?
Выбираю срок для заключения.

В это время с беленькой салфеточкой
Шустренький, упитанный и жадный
Хрумкал «под прикрытием» конфеточкой
Шубуршун подвида «Шоколадный».


Рецензии
Маргарита, перечитывая Ваш текст про шоколад и то,что было написано Вами после, - я подумал: возможно, Вам будут интересны и полезны как ориентиры в творческом пути некоторые размышления и слова...Мои и не только.
В истории отечественой поэзии есть два имени С.Михалков и Г.Жуков. Первый известный, выдающийся человек. Второй - малоизвестная "широкой публике", талантливая Личность. Оба были поэтами.С.Михалков сочинял детские стихи и басни - шуточные и без серьезных философских смыслов.Г.Жуков - наоборот.Оба тратили свое время и годы своей жизни на создание стихотворений.То, что они успели - все это осталось для нескольких поколений детей и взрослых. И оценить полезность для людей творческого труда этих поэтов - сейчас сложно. Какая это польза и кому - открытые вопросы.Но при актуальности и важности этих вопросов, есть Путь, пути авторов. И показательны факты: С.Михалков на детских шутливых стихотворениях формировал себя, свою речь, и все остальное, что позволило ему сочинить гимн СССР. От того, что называется "учить правильному" детей - автор как строитель построил, сотворил произведение на века для взрослых. Высшего уровня серьезности, обобщения и самоосмысления своей мировозренческой позиции миллионов русских людей. Уроки Г.Жукова не менее важны: он дал образцы глубокой задумчивости о жизненных ценностях человека.
И еще момент, по-моему, для Вас выделю, отдельно: С.Михалков написал басни (более 200 текстов).В отличие от просто описания шуточного настроения, состояния без особых смыслов, - в басне иная композиция и иной итог как вывод, как обобщение с выходом на предельный и порой запредельный уровень серьезной мыслительной деятельности.
Ссылки здесь для Вас копирую.
С уважением, Г.В.

http://stihi.ru/diary/alissaross/2020-09-13

http://rutube.ru/video/236021f77b0b20cf9073bfeb050021aa/?r=a

Лев Гинковский   17.04.2024 08:02     Заявить о нарушении
Лев, приветствую Вас!
Очень рада снова столь насыщенному отзыву!
Уверена, что о творческом пути задумывается любой автор. Действительно, порою нас жизнь выводит на неожиданную "дорогу". Я лично знакома с некоторыми людьми, у которых в один момент все поменялось очень сильно (в хорошую, безусловно, сторону), причем это произошло тогда, когда они уже ни на что не надеялись.
В любом случае, для чего-то ведь приходят в голову строчки? Думаю, "рецепт" здесь только один: оказаться в нужное время в нужном месте.-))
Благодарю за Ваше внимание, прочтение и за ссылки!
С уважением и признательностью,

Маргарита Астанина   18.04.2024 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.