Водрузила цветастый и красочный флаг

Монпасьешны цвета, это осень пришла,
заиграла на гуслях печальных,
водрузила цветастый и красочный флаг,
обозначив им план свой квартальный.
Листьев змеи воздушные двинулись в путь,
но взмывать удаётся нечасто,
серебрятся пруды временами как ртуть,
и готовится серая паста.
Разольётся по небу, во все уголки
проберётся густа и тягуча,
словно кем-то водимая древняя кисть
облачить захотела в плакучесть.
Для чего непонятно, зачем же грустить
выразительной этой особе,
ведь на троне одна она прочно сидит,
не мешал ей никто и в утробе.
Год родил её в срок без близняшки сестры,
без двойняшки – драчливого братца,
и в покое оставил её до поры,
не сказав, что придётся расстаться.

Так откуда же грусть при богатстве таком –
золотых бесконечных запасах
и сосудах несметных с багряным вином,
что любые деревья раскрасит.
Наливные плоды, овощей карнавал,
как печалиться можно при этом,
приглашает она на особенный бал
в одеянии искусно расшитом
и при этом украдкой нет-нет да всплакнёт,
а порою и вовсе рыдает,
словно прерван уже лишь начавшись полёт,
мать рыдала о бедном так Кае.

От рождения натура видать такова,
сотворили её с важной целью,
и должна и одаривать, и унывать
будто после отправится в келью,
чтоб не видясь ни с кем коротать свои дни,
проклиная судьбу осторожно,
погружаясь ночами в тревожные сны
на удобном из трав мягких ложе.

Но, конечно, нужны её слёзы земле,
знать за них выставляют отметку,
оттого настроение порой как во мгле,
и тогда всё вокруг так нечётко.
Но улыбок запас неплохой у неё,
вдохновить она может отменно,
она знает про качество это своё
и проявит его непременно.
Есть за что и любить её, и прославлять,
чрезвычайно нужна, бесподобна,
так что будем и дальше её привечать,
она нам и с унынием угодна.

Королева полей, огородов, садов,
благородна кормилица осень,
мы пропали б без дивных осенних даров,
с ней обеденный стол наш так сочен.
Несравненны пейзажи осенней поры,
из волшебного края как будто,
пред такой красотой хоть на миг ты замри
и впитай настоящее чудо.


Рецензии