В старину, говорили

В старину, говорили, летал над деревней змей,
Ближе к ночи являлся, крылами сверкал во тьме,
 
То в окошко заглянет, то тронет трубу хвостом,
Покружит над полями, и к лесу летит потом.

В старину, говорили, в деревне той жил Иван.
В будний день - за сохой, а под праздник - как стелька, пьян -

Брешут люди, должно быть, прошло ведь сто зим, сто лет!
Может, был дураком тот Иван, может статься, нет.

Как опять налетел этот змей из-за Звень-горы,
Похватал, кто что может - дреколье да топоры.

Не стерпел, ополчился на змея честной народ,
Да погнал по полям, да окрест потоптал всю рожь.
 
А Иван, тот, который, ну то ли дурак, то ль нет,
Взял краюху в котомку, да пару худых лаптей,

И пошел! А куда - ты, поди-ка, его спроси!
С дураков испокон спросу не было на Руси.

Эй, Ивашка, постой, образумься! - кричал народ,
Да учи - не учи дурака, а ему не впрок!

В старину, говорили, гулял по земле сам Бог,
Оттого не бывает на свете прямых дорог:

Шёл Господь да глядел, чтобы мир его жил в добре,
Как хороший хозяин глядит на своём дворе -

Тут подправить маленько, немножко подделать там,
Вот дорога петляла-вилась по его пятам.

Был Иван дураком али нет, токмо не плутал,
Съел краюху давно и лаптишки свои стоптал,

Долго ль, коротко ль шёл он, а только до той поры,
Допетляла покуда дорога до Звень-горы.

В старину, говорили, такие-то есть места,
Коль туда попадешь, так пеняй на себя уж там.

Не спасёт ни земля, ни вода тебя, ни огонь,
И не вынесут ноги, не вывезет добрый конь.

Вот стоит наш Иван, а вокруг тишина да лес,
Закричал: эге-гей, отзовитесь, хозяин есть?

Слышит голос Ивашка: а сам-то ты здесь почто?
Видел змея на небе, за шкурой его пришёл?

Отвечает Иван: что за чушь да за ерунда?
Никакого не змея, Жар-птицу я там видал!

Ты напрасно, хозяин, обижен на целый свет,
Я с добром, погляди, у меня даже палки нет.

Не за шкурой я шёл, не за перьями с чешуёй,
Красоту видел в небе, решил, вот, сыскать её!

В старину говорили, что дурням всегда везёт,
Видно, надобны Богу, коль сам он их бережёт.

А ещё говорили, хоть, может, брехня-брехнёй,
Что в деревню вернулся Иван не один - с женой.


Рецензии
Очень люблю эту стихотворную мелодику, прочитала с огромным удовольствием!!! Спасибо!

Лопатина Марина   07.04.2024 18:26     Заявить о нарушении
Марина, спасибо от души! Оно и написалось под мелодию )) Я сидела и напевала что-то из головы, а потом появились стихи.

Павлова Мария   07.04.2024 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.