Здравствуй, Навруз!.. Золотые строки

Сценарий концертной программы
«Здравствуй, Навруз!.. Золотые строки…»

Дата проведения: 27 марта 2024 г., среда
Начало в 16.30. Продолжительность: 2 ч.
Место проведения: Музей Сергея Есенина в Ташкенте

1-я часть. ВЕДУЩИЙ (Алексей КИРДЯНОВ-АЛИМКУЛОВ). Здравствуйте, дорогие друзья! Добро пожаловать в стены замечательного ташкентского музея Сергея Есенина! Мы поздравляем Вас с полноправным приходом весны, с любимыми всеми нами весенними праздниками, которых много. Но главный из них, конечно же, Навруз, символизирующий начало нового годового цикла, весеннего обновления природы, это праздник, имеющий древние традиции, он напоминает нам о тесной связи человека и земли, которая кормит и дает все необходимое для жизни. Поэтому Навруз – это и праздник труда, почитания национальных традиций народов Центральной Азии. Надеемся, что сегодняшняя программа станет светлым гимном Весне, Труду, Любви, Творчеству. Называется она «Здравствуй, Навруз!.. Золотые строки…» и подготовлена творческим объединением «Город поэтов» при участии музея Сергея Есенина. Проведу ее я. Меня зовут Алексей Кирдянов, я сотрудник журнала «Звезда Востока» и руководитель «Города поэтов».
Откроет нашу программу музыка. Продекламирует свое стихотворение о весне и исполнит на фортепиано пьесу П. И. Чайковского «Март» из цикла «Времена года» поэтесса и пианистка Галина Зазулина.
Галина ЗАЗУЛИНА исполняет пьесу  П. И. Чайковского «Март» из цикла «Времена года» и декламирует свое стихотворение «Навруз в Узбекистане».
ВЕДУЩИЙ. Наша программа будет разделена на три условных тематических блока. Первый из них – это собственно обращение к теме Навруза, к теме любви и весны, впрочем, весеннее и романтическое настроение будет царить и в других частях программы. Второй блок мы посвятим чествованию юбилеев очень известных стихотворцев Золотого века русской поэзии, прозвучат их стихи, а также стихи участников творческого объединения «Город поэтов» – как бы в унисон, в продолжение гуманистического начала классической русской поэзии… В третьей части творческого вечера мы проведем мини-презентацию новой книги. К сожалению, ее автора уже нет среди нас… Это Елена Пагиева, она ушла из жизни некоторое время назад. Во всех тематических блоках прозвучат песни и романсы от полюбившихся вам авторов-исполнителей…
Давайте вспомним некоторые традиции встречи Навруза. 21 марта – весеннее равноденствие, сравниваются по продолжительности день и ночь, празднование Нового дня (Навруз с фарси) длится 20 дней. В это время надо забывать все плохое, прощать обиды, облагораживать улицы, открывать сезон ухода за зелеными насаждениями. И конечно, радоваться, угощать сумаляком и другими весенними кушаньями друзей и соседей.
О том, как в Ташкенте отмечают Навруз, – в одноименном стихотворении Натальи Бондаренко (зачитывает). Об обновленной природе – в моих стихах «Природа-мать» и «В закатный час» (зачитывает).
А сейчас свои посвящения Наврузу и весне прочтет поэт, переводчик, член Союза писателей Узбекистана Олег Бордовский.
Олег БОРДОВСКИЙ декламирует два своих стихотворения («О Наврузе» и «Весна пришла», названия объявляет сам).
ВЕДУЩИЙ. Постоянный участник творческих вечеров «Города поэтов» Надежда Милашевич, архитектор, художник и поэтесса. Она представит шесть своих весенних рубаи.
Надежда МИЛАШЕВИЧ зачитывает свои «Весенние рубаи» (шесть рубаи).
ВЕДУЩИЙ. Весеннюю композицию из стихов Хамида Алимджана и Зульфии Исраиловой, посвященную Наврузу, подготовила для вас декламатор Серафима (Светлана Бабёнышева). Поприветствуем ее аплодисментами.
Светлана БАБЕНЫШЕВА зачитывает композицию из стихов Зульфии Исраиловой и Хамида Алимджана (объявляет ее сама).
ВЕДУЩИЙ. А сейчас музыкальная пауза. Песенный подарок от лауреата международных бардовских фестивалей, автора-исполнителя песен Людмилы Декановой. Она исполнит две песни.
Людмила ДЕКАНОВА исполняет под собственный гитарный аккомпанемент две своих песни, предварительно объявив их («Предчувствие весны» на стихи Татьяны Грушиной и «Танго для Ларисы Пак» на стихи Сергея Гордина)
2-я часть. ВЕДУЩИЙ. А теперь мы плавно переходим ко второму тематическому блоку. Мы его назвали – «Золотые строки…», поскольку вспомним, правда, очень коротко, о поэтах позапрошлого века – юбилярах этого года. С их подробными биографиями вы можете ознакомиться в «Википедии», на других ресурсах. Но, уверен, у многих есть сочинения этих авторов в домашней библиотеке. Поэтому я лишь напомню, кто есть кто… Предваряя этот блок, прочту четверостишие, которое можно посвятить всем поэтам, которых уже нет, но мы их помним. Зачитывает четверостишие Николая Ивановича Гнедича «У Бога мертвых нет».
Итак, 13 февраля отмечался юбилей – 255 лет – знаменитого баснописца, драматурга и издателя сатирических журналов Ивана Андреевича Крылова (родился в 1769 г. в Москве, а умер в 1844-м в Санкт-Петербурге). Вот как отзывался о нем А. С. Пушкин: «Конечно, ни один француз не осмелится кого бы то ни было поставить выше Лафонтена, но мы, кажется, можем предпочитать ему Крылова. Оба они вечно останутся любимцами своих единоземцев». Он автор пьес, либретто, трагедий, сатирических опер, но более всего полюбились читателям, особенно маленьким, его басни. Их множество (236, вошли в 9 прижизненных сборников), самые известные – «Ворона и лисица», «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Рак и Щука», «Волк на псарне», «Квартет».
Также, 13 февраля отмечалось 240 лет со дня рождения поэта и драматурга Николая Ивановича Гнедича (родился в 1784 г. в Полтаве, а умер в 1833-м в Санкт-Петербурге). Более всего он известен как переводчик «Илиады» Гомера. А ведь он автор тонких лирических стихов, интересных для своего времени драматических произведений. Он являлся членом Российской Академии, был помощником библиотекаря публичной библиотеки, библиотекарем, заведовал отделением греческих книг, занимался издательской деятельностью. Работа Гнедича над «Илиадой» рассматривалась современниками как творческий подвиг.
По одному произведению Ивана Андреевича Крылова и Николая Ивановича Гнедича прочитает прозаик и поэтесса, победитель литературных конкурсов Мунира Бабаярова. Она ознакомит нас и со своим рассказом.
Мунира БАБАЯРОВА зачитывает басню И. А. Крылова «Лисица и Виноград», стихотворение Н. И. Гнедича «Перстень» и свой рассказ «?» (названия объявляет сама).
ВЕДУЩИЙ. Скоро мы отметим 245 лет со дня рождения Ивана Ивановича Козлова (родился 22 апреля 1779 г. в Москве, умер в 1840-м в Санкт-Петербурге), поэта и переводчика эпохи романтизма. Находился на военной и гражданской службе. В 1816 году паралич лишил его ног. В 1819 году Козлов начал терять зрение, а к 1821 году окончательно ослеп. Тогда он занялся поэзией и переводами с итальянского, французского, немецкого и английского языков. На его стихи написано много романсов. Популярна была его поэма «Чернец».
Следующий юбиляр – философ, богослов, поэт, художник, публицист, основоположник раннего славянофильства Алексей Степанович Хомяков (родился 13 мая 1804 г. в Москве; умер в 1860-м в селе Ивановском Данковского уезда Рязанской губернии; 220 лет со дня рождения). Являлся членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, служил в войсках, участвовал в Русско-турецкой войне. Автор драмы «Ермак». В статье «О старом и новом» (1839) им были выдвинуты основные теоретические положения славянофильства. В 1838 г. приступил к работе над своим основным историко-философским сочинением «Записки по всемирной истории», которую не успел завершить.
По одному произведению Ивана Козлова и Алексея Хомякова прочитает поэтесса, победитель литературных конкурсов Елена Макарова. Она прочтет и свое стихотворение.
Елена МАКАРОВА зачитывает стихотворения И. И. Козлова («Романс»), А. С. Хомякова («Когда гляжу, как чисто и зеркально…») и свое (названия объявляет сама).
ВЕДУЩИЙ. В нашей программе нашлось место, конечно, и таким знаменитым, необыкновенно талантливым авторам 19-го века, как Александр Сергеевич Пушкин и Денис Васильевич Давыдов, которые, как вы знаете, были знакомы и высоко ценили творчество друг друга. В этом году у них красивые юбилеи – у Пушкина – 225, а у Давыдова – 240 лет со дня рождения. Юбилейный пушкинский вечер мы обязательно проведем ближе к лету, поэтому лишь напомню, что он родился 6 июня 1799 г. в Москве, умер в 1837-м в Санкт-Петербурге. Его деятельность была многогранна. Он был поэтом, драматургом и прозаиком, заложившим основы русского реалистического направления, литературным критиком и теоретиком литературы, историком, публицистом, журналистом, редактором и издателем. Его произведения, надеюсь, хорошо вам известны.
Денис Васильевич Давыдов (родился 27 июля 1784 г. в Москве, умер в 1839-м в селе Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии) – поэт, яркий представитель «гусарской поэзии», писатель. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.
Свои романсы на стихи Александра Сергеевича Пушкина и Дениса Васильевича Давыдова сейчас нам исполнит композитор и певец, лауреат международных бардовских фестивалей Геннадий Арефьев.
Геннадий АРЕФЬЕВ поет под собственный гитарный аккомпанемент две песни («Элегия» на стихи А. С. Пушкина и «Призывание на пунш» на стихи Д. В. Давыдова) (названия объявляет сам).
ВЕДУЩИЙ. Еще пара юбиляров из замечательной плеяды поэтов Золотого века. 220 лет со дня рождения исполнится 11 сентября этого года прекрасному поэту Александру Ивановичу Полежаеву (родился в 1804 г. в селе Рузаевке Пензенской губернии, умер в 1838-м в Москве). Это многострадальный человек, пострадавший из-за цензуры. Он был отправлен унтер-офицером в армию за поэму «Сашка» (1825) по личному приказу Николая I. Армию он не любил и неоднократно самовольно покидал полк; подвергался телесному наказанию, из-за чего умер в возрасте 33 лет. Был членом Общества любителей российской словесности при Московском университете.
3 октября мы отметим 200 лет со дня рождения поэта Ивана Саввича Никитина (родился в 1824 г. в Воронеже, умер в 1861-м там же). Учился в Воронежском духовном училище и Воронежской духовной семинарии, был содержателем постоялого двора для извозчиков. Много занимался самообразованием, изучая французский и немецкий языки, а также произведения русских и зарубежных писателей. На ссуду, полученную от предпринимателя и мецената Василия Александровича Кокорева, открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней. Автор лирических и гражданских стихов, и поэм. На его стихи писали романсы многие композиторы.
Я рад объявить очередное выступление на этой престижной сцене уже достаточно известного автора, участника семинара «Литэффект» при Союзе писателей Узбекистана, прозаика, победителя литературных конкурсов Галину Ширяеву. Она зачитает нам по одному стихотворению Александра Полежаева и Ивана Никитина, а также свой рассказ.
Галина ШИРЯЕВА зачитывает по одному стихотворению А. И. Полежаева («Разочарование») и И. С. Никитина («Ночь») и свой рассказ «Царь» (объявляет их сама).
ВЕДУЩИЙ. Этот легендарный поэт и прозаик, который был еще и художником, до сих пор вызывает споры о своей жизни и творчестве. Его стихотворные строки знакомы всем, кто интересуется русской поэзией. А словосочетание «Герой нашего времени» стало бессмертным (так называется его роман). Вы уже догадались, что я говорю о Михаиле Юрьевиче Лермонтове. 15 октября будет отмечаться его 210-летие (родился в 1814 г. в Москве; погиб на дуэли в 1841-м в Пятигорске). Был поручиком лейб-гвардии Гусарского полка. Писал гражданскую, философскую, любовную лирику, поэмы, прозу. По таланту более других поэтов Золотого века близок к Пушкину. Учился в Императорском Московском университете, Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
В тот же день, 15 октября, мы отметим и 215-летие со дня появления на свет другого яркого поэта – Алексея Васильевича Кольцова (родился в 1809 г. в Воронеже, а умер в 1842-м там же). Как ни странно, этот человек с тонкой психологической организацией по жизни был купцом, правда, ему это не нравилось. Жизнь его была тяжела, любовь несчастна. Он рано ушел из жизни. Но был признан лучшими поэтами той поры, прежде всего А. С. Пушкиным. Славу ему принесли «песни» – стихи, напоминающие народные песни и страдания. Они рассказывают о жизни и чаяниях людей простых сословий – крестьян, купцов, коробейников, мастеровых… Запоминается и его любовная лирика. Кольцов собирал образцы народного фольклора, прежде всего песни и напевы, разъезжая по селам. Мне посчастливилось побывать на могиле этого автора (в Воронеже).
Давайте послушаем песни на стихи этих авторов – Лермонтова и Кольцова – в исполнении Геннадия Арефьева, композитора и певца.
Геннадий АРЕФЬЕВ поет под собственный гитарный аккомпанемент две песни («К портрету» на стихи М. Ю. Лермонтова и «Мой друг» на стихи А. В. Кольцова) (названия объявляет сам).
ВЕДУЩИЙ. Ну и завершает наш парад юбиляров поэт и прозаик Яков Петрович Полонский (родился 19 декабря 1819 г. в Рязани, умер в 1898-м в Санкт-Петербурге; 200 лет). Окончил юрфак Императорского Московского университета, был госслужащим и помощником редактора газеты, редактором журнала. Писал в разных жанрах. Более всего известны его стихи. Дружил с Федором Тютчевым.
Я зачитаю стихотворение Якова Полонского «Блажен озлобленный поэт…» (зачитывает).
3-я часть. ВЕДУЩИЙ. Третья часть нашего концерта посвящена важному событию – представлению посмертно изданной книги стихов ташкентского поэта Елены Николаевны Пагиевой. Название – «Чилля» – ей дало вот это стихотворение (зачитывает стихотворение «Чилля»). И еще с одним стихотворением из этой книги я познакомлю вас – «Еще окном, ночным огнем…» (зачитывает). В первом номере журнала «Звезда Востока» выходит подборка стихов Елены Пагиевой и статья о ней Андрея Слонима. К сожалению, Елены Николаевны нет с нами, и больше она уже ничего не напишет, но память о ней жива. Помнит о ней и научный сотрудник Музея Сергея Есенина Борис Анатольевич Голендер. Она бывала неоднократно в этом зале и конечно выступала здесь. Борис Анатольевич вспомнит о встречах с ней и пару слов скажет о влиянии поэтов XIX века на творчество Сергея Есенина.
Борис ГОЛЕНДЕР кратко рассказывает о влиянии на С. А. Есенина поэтов Золотого века и вспоминает об общении с Е. Н. Пагиевой.
ВЕДУЩИЙ. О том, каким человеком и литератором была Елена Пагиева, расскажет близкий ей человек, ее родственница, которая составила и издала книгу ее стихов, фотохудожник, магистр искусств, член Творческого объединения Академии художеств Узбекистана, Ирина Щур.
Ирина ЩУР кратко рассказывает о Е. Н. Пагиевой и ее книге стихов «Чилля» (Ташкент, 2023).
В ближайшее время мы пригласим всех вас, дорогие слушатели, на развернутую встречу, посвященную творчеству Елены Пагиевой, думаю, это произойдет уже в мае. А пока прозвучат несколько ее многогранных, признанных многими мастерами пера, философских стихотворений. Я приглашаю на сцену поэта Татьяну Попову, которая была знакома с Еленой Николаевной.
Татьяна ПОПОВА кратко рассказывает об общении с Е. Н. Пагиевой и объявляет, а затем зачитывает два ее стихотворения, а также одно свое.
ВЕДУЩИЙ. Стихотворение Елены Пагиевой, а также свое прочтет дебютант на этой сцене, прозаик и немного поэт, Ангелина Однолько, участник семинара «Литэффект».
Ангелина ОДНОЛЬКО зачитывает стихотворения: Е. Н. Пагиевой «Горная река» и свое, предварительно их объявив.
ВЕДУЩИЙ. Я представлю вам еще одно стихотворение Елены Пагиевой – «Жизнь накрыла нам праздничный стол…» (зачитывает). А завершает наш концерт Владислав Куваев, автор и исполнитель песен, лауреат международных бардовских фестивалей.
Владислав КУВАЕВ читает свое стихотворение «Весна везде…» и поет под собственный гитарный аккомпанемент песни: «Художник» (муз. Виктории Мурадян, ст. Александра Файнберга) и «Приходите почаще к друзьям» (муз и ст. Гульнары Сефединовой и Владислава Куваева) (сам их объявляет).
ВЕДУЩИЙ. Большое всем спасибо! Надеюсь, мы достойно отметили Навруз! Приобретайте книги стихов наших авторов и оформляйте подписку на журнал «Звезда Востока». Не забывайте подписываться на Телеграм-канал ТО «Город поэтов» – https://t.me/klassrose_AlexKirdianov.

P. S. Это только сценарий, в действительности концерт от него отклонился.


Рецензии