Притча о святых Гурии, Авиве и Самоне

Когда-то давно в очень древней Едессе
Самон вместе с Гурием праведно жили.
Святых этих подвиг теперь стал известен,
Ведь вере  Христовой усердно служили.

Они за неё без сомнений страдали,
Но не отреклись от ученья Христа.
Их все христиане святыми признали,
А жизнь в оккупации, ох, не проста.

Священник Авив проповедовал смело,
А этих святых он считал образцом,
Ученье Христа для всех нёс он умело,
Но смерть от врага была жизни концом.

Кто знал, христиане, все очень скорбили
И признан был тот исповедник святым.
А в раку его к тем святым  положили,
С молитвою все обращаются к ним.

В Едессе в то время вдовица жила,
И дочку имела родную, Евфимию.
Так сильно понравилась готу она,
Возьмёт на свою, он сказал ей, фамилию.

Упорный  был очень тот воин-наёмник,
Он всё-таки взял её в жёны, красавицу.
А мать убедил, что он дочки поклонник,
Что всем в его доме девица понравится.

Как клялся тот воин на раке с мощами!
Поверили мама и дочка ему.
"Он мой любимый"-Евфимия маме,
Свою без сомнений вверяя судьбу...

Встречали их дома все дети, жена,
А Фима была, вот судьба, в положении.
Но готу она как жена не нужна,
Жить стала теперь в их семье в услужении.

Ребёнок родился здоровый, красивый,
Была жена Гота в безумии, в ярости:
"Не быть этой девке  с Едессы счастливой,
Не видеть по жизни ей, гадине, радости."

Младенца затем отравила невинного.
Горюет, в слезах вся, Евфимия-мать,
Найти очень хочет  в убийстве повинного,
Убийцу вот только ей трудно сыскать.

Вдруг вылилась чёрная жидкость из ротика,
Похоже, что яд из ребёночка вышел.
Евфимия женщина, вроде бы, кроткая,
Но только отраву убийца всю выпил.

Вернее, она, жена гота, убивица,
Под стать своему вероломному воину.
Изжить так старается Фиму-противницу,
Ведёт себя очень всегда недостойно.

Над Фимой суд варварский быстр и жесток,
Её осудили, конечно же, разом.
К концу подошёл сейчас  жизненный срок,
К ней в гроб подложили ещё и заразу.

Когда же убийца уже разлагалась
И черви по ней там могильные ползали.
Евфимия снова к святым обращалась,
Её они просьбу, конечно, исполнили...

Очнулась страдалица в храме своём,
Спасла её вера в своих покровителей.
Святые же Гурий, Авив и Самон-
Семейных, всю жизнь, уз святые хранители.

В тот храм прибежала счастливая мать-
Ведь дочка жива и, вот радость, здорова.
Узнала, что Фиме пришлось умирать,
Теперь не допустит, поверьте, такого.

Войска императора снова пришли,
А клятвопреступник является с ними.
И быстренько ноги его привели
В тот дом, где жила раба Божья Евфимия.

Он тёще сказал:"Дочь жива и здорова,
Да сына растит, теперь стала счастливая,
И что за него замуж вышла бы снова."


Рецензии