Благовещение

7.04.2024

Непорочность  тела  и  души 
Очень  редкое  теперь  явление.
Мы  печём  и  светим  куличи, 
Но,  подвержены  мучительным  сомнениям.

Сегодня  тихий,  влажный  день апреля.
Знать,  по  приметам   урожаю  быть.
Благая  весть  о  мире  и  спасении
Как  никогда  пронизывает  жизнь.

Для  женщин  есть  образчик  подражания
Дева  Мария  с  трудною  судьбой.
Она  несла  сквозь  годы  боль  страдания.
Но  навсегда  осталася   святой.

Сегодня  праздник  и  начало  жизни.
Ещё неведомы  страдания  детей.
И  в  сердце  женщин  судьбы  их, 
Отчизны   пока  закрыты  пеленою  дней.

Отпустим  голубей  в  просторы  неба.
Надежду  следом  пустим  в   эту  синь.
Помолимся  за  землю,  запах  хлеба.
За  сыновей  и  дочерей,  за  мир.


***---Ра. Ли. Ев.---***
Иллюстрация  и  информация  из  интернета.
7 апреля — праздник Благовещения (Дабравешчанне, Звеставанне). Согласно с Евангелием от Луки в этот день архангел Гавриил поведал Марии о безгрешном зачатии. Праздник Благовещения особенно почитают женщины, которые видят в деве Марии идеал Матери, великой женщины с тяжелой, многострадальной, но счастливой судьбой.
Однако, еще задолго до принятия христианства предки белорусов отмечали этот день как праздник прихода весны. Раньше, в этот апрельский день, люди выпускали на волю птиц, которых в течение года держали в клетках: считалось, что это приблизит приход весны, окончательно прогонит зиму. В Беларуси известно поверие о том, что на Благовещение обязательно прилетает с юга аист — птица, которая пользуется в народе уважением и любовью.
Зачастую в этот день проводили обряд Зазывания весны. Девушки деревни выходили на возвышенность и пели до сумерек песни-веснянки. Селяне верили, что начиная с этого дня приходил рабочий год, который принесет хороший урожай и счастье в дом.
Хотя в этот день ждали прихода весны, но иногда она все же не приходила вовремя, поэтому было рано прощаться с зимой: «Да Благавешчання зіму не лай і сані трымай» (Не ругай зиму и держи сани до Благовещения). После праздника разрешалось начинать полевые работы.
На Полесьи раньше существовал обычай выпекать на Благовещение ритуальную выпечку — «голепу» — с изображением лапы аиста. На Благовещение запрещалось кому-либо выходить на работу. До Благовещения запрещалось копать землю, то есть начинать сельскохозяйственные работы. Запрещалось также давать в долг, чтобы на протяжении года иметь всё необходимое в своём хозяйстве.
Если в этот день погода была теплой, это означало морозную осень. Если же снег еще залежался до этого дня, то осень ожидалась теплой. Дождливый день должен принести богатый урожай, сухая погода — засуху. Считалось, что такая же погода, как на Благовещение, должна повториться и на Пасху.
Символом Благовещения считается белая лилия, символизирующая чистоту и непорочность Богородицы.
Зачем на Благовещение отпускают белых голубей? Голубь, особенно белый, на Руси всегда олицетворял собой мир или хорошие вести. После принятия христианства он стал символом Святого Духа, который снизошёл на Иисуса Христа во время его Крещения в реке Иордан. Непорочное зачатие Пресвятой Богородицы также связывают с сошествием на неё Святого Духа. Архангел Гавриил произнёс: "Дух Святой найдёт на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя". Отпустить в небо белого голубя – значит, донести до Господа, что помыслы твои чисты, а душа освобождена от грехов и готова к вечному христианскому служению.


Рецензии