А ты все ждешь?

А ты все ждешь, когда придет любовь,
Как время суток или время года?
Пусть ты землян,  но высшая природа
Записана в твою земную кровь.
Пусть ты не мудр и все таки скажи,
Не хочешь ли всю жизнь прожить во лжи.
Ты ждешь любовь как солнце и грозу,
Как розы из под снега на Крещенье,
Как чувство, чудо или приключенье,
Как белую сплошную полосу
В судьбе твоей невзрачной и пустынной,
В унылости простого бытия?
Ты ждешь ее, как день календаря,
С которого все числа, как рубины,
Краснеют, вечным праздником маня.
Ты ждешь ее, как жатвы, в поле белом,
Укутанном снегами декабря,
Ничуть не понимая, что любя,
Мы утверждаем вечность, только делом.
Ни чувства, ни движение крови,
Не выдают наличие любви.
Пылающий пылает краткосрочно,
Сгорая до золы в своей душе,
Слагая гимны раю в шалаше
А после то, что начато порочно,
Рождает пресыщение грехом.
Да и шалаш, как ни хорош, не дом.
Кто мудр, тот себя с младых ногтей
Оберегал от этого пожара.
Воровка-плоть кричит обычно: "Мало",
А как сожжет души своей елей,
Так начинает чувством тосковать
По страсти, что ушла и не вернется.
Любовь не пепелит, она, как солнце,
Способна  и светить, и согревать,
Не причиняя телу и душе,
Того, что упомянуто уже.
Она собой пожертвует, коль надо,
Но вызволит любимую (любимого) из ада.

Иллюстрация из свободного доступа интернета


Рецензии