Жизненные наблюдения - 56. И такое бывало! - 11

                Жизненные наблюдения - 56
                И такое бывало! - 11               

 «Твой дом — тюрьма!» — все мы помним эти слова из фильма «Берегись автомобиля», сказанные персонажем в исполнении артиста Анатолия Папанова своему зятю. Оказывается, в жизни так тоже случается.
История эта произошла еще в годы существования СССР. Я был направлен заведующим юридической консультацией в районный суд, чтобы провести дело в порядке госзащиты, то есть, бесплатно: денег на оплату работы адвоката у клиента не было.  Ознакомившись с материалами уголовного дела в канцелярии суда я понял, что такого казуса в моей практике еще не было. Впрочем, обо всём по порядку.
 Из уголовного дела следовало, что клиент — завсегдатай мест заключения. Из прожитых шестидесяти лет половину он провел за решеткой. Он не был убийцей, насильником или каким-либо садистом — он был «профессиональным» вором.
Нужно пояснить, что в те годы УК РСФСР содержал две статьи «Кража»: статья 89 — кража государственного или общественного имущества и статья 144 — кража личного
имущества. В обеих этих статьях была третья часть, которая грозила виновному внушительным сроком лишения свободы: от четырех до десяти лет или от пяти до пятнадцати лет колонии в зависимости от принадлежности имущества — государственного или личного. Наказывались по третьей части этих статей, в частности, лица, «признанные особо опасными рецидивистами», причем подсудимый уже должен был ранее быть признанным таковым по другому приговору.
Вор, о котором идет речь, отбыл очередной срок в колонии «от звонка до звонка», ибо особо опасных рецидивистов досрочно никогда не выпускали. Когда он вышел «на волю», у него имелись какие-то небольшие деньги, их хватило, чтобы пить неделю дешёвое «плодово-выгодное» вино, в народе называвшееся бормотухой.
(это были плодово-ягодные вина, произведенные из фруктов и ягод, которые стоили дешевле виноградных вин), прячась и ночуя в подвалах, на чердаках или на кладбище. На свете у него никого и ничего не было: ни семьи, ни детей, ни жилья — абсолютно ничего! Когда кончились малые деньги, выданные ему при выходе из колонии, он понял, что воля — это для других, а его дом — тюрьма. Ему уже ничего не хотелось в этой жизни, он чувствовал, что уже стар, на прежние «воровские дела» не тянуло. Всё, чего он хотел,— это покоя. Поэтому пора было возвращаться.
Но тюрьма (так называют до сих пор СИЗО — следственный изолятор) не городской парк, в который запросто можно зайти и выйти, когда захочется. Чтобы попасть за решетку, нужно совершить противоправное деяние. Долго размышлять он не стал. Зашел в магазин, взял с витрины баночку горчицы ценой 30 копеек, не заплатив за товар, вышел на улицу, достал «Беломор», присел на корточки (сколько лет он так просидел на пересылках, на перекличках!), закурил и стал дожидаться милиции — он видел, что продавщица позвонила туда.
Прибыл наряд, посмотрел его справку об освобождении и отправил в КПЗ (камера предварительного заключения) — так раньше назывался нынешний ИВС (изолятор временного содержания), стоящий на одном и том же месте лет пятьдесят или больше. Дело было простым: следователю нужно было дождаться необходимых документов (копий прежних приговоров, характеристик из колонии и других бумаг) — вину вор, конечно, полностью признал. Когда всё будет собрано, нужно было составить обвинительное заключение, утвердить его у прокурора района, а тот направит дело в районный суд.
Немолодой судья, которому отписали рассмотрение этого дела, тоже был удивлен фабулой преступления. В суде во время слушания дела он смотрел на подсудимого безо всякой неприязни, даже с тоской в глазах: он видел перед собой человека, судьба которого могла быть совсем иной, не пойди он в молодости с дружками «на дело»,— так и прошла вся жизнь «за колючкой»...
Перед прениями сторон был объявлен перерыв, в кабинете судьи собрались участники процесса (прокурор и адвокат). Судья извиняющимся тоном сказал мне: «Вы же понимаете, что я не могу ему дать меньше пяти лет?» — «Понимаю,— ответил я. — И вас понимаю, и подсудимого понимаю».
Прошли прения сторон. Подсудимый отказался от последнего слова
(«О чем тут говорить!»). Спустя какое-то время суд огласил приговор: пять лет лишения свободы с содержанием в колонии особого режима. Другого приговора подсудимый и не ожидал — другой приговор ему и не был нужен! Конвой отправил его в СИЗО, потом он попал «на зону».
Заметим, что профессиональные воры, да еще и признанные особо опасными рецидивистами за свои воровские дела,- самые уважаемые люди в «блатном мире»: у них ведь «золотые руки». А это значит, что в колонии такого вора ждёт лучшее место в бараке, лучшая пайка, лучшее, чем к другим, отношение осужденных. А большего ему ничего и не нужно. Жизнь подходила к концу, и у него опять было то, что необходимо каждому человеку: постель, одежда и обувь, выданные в колонии, трехразовое питание, курево, уважение окружающих зэков. А что еще нужно человеку, жизнь которого прошла за решеткой, чтобы спокойно встретить старость и смерть?

                07.04.24


Рецензии
Привет, Юрий! Как всё прозаично в отличии от О. Генри.((

Нет, так не пойдёт! : )) Значит так! Продавщица постбальзаковского возраста в милицию не звонит, а выходит к нему, спрашивает, что и как, и зачем он если украл, то не убежал?..
Понимает в чём дело и приглашает его к себе. Муж от неё давно ушёл, сына убили в Афгане.
А кроме того у её подруги(лучше сестры) освободилось место библиотекаря в местной библиотеке, а он… какое совпадение тоже работал в библиотеке на зоне, блатное место в натуре!
А кто пойдёт в библиотеку на такие копейки? Ну… то да сё, да шуры муры… : ))))
Через полгода он уже и забыл про зону, понятия и прочую блатную лабуду и тут!
В библиотеке ревизия! И нехватка самых редких, можно сказать антикварных экземпляров.
А кто это у нас тут такой? : )) Но ведь надо доказать, а все ниточки ведут к сестре…
Ну и, как говорится долг платежом красен – сестре на зоне кердык, а ему там дом родной.

«Спустя какое-то время суд огласил приговор: пять лет лишения свободы с содержанием в колонии особого режима.»
А?! О. Генри отдыхает и нервно курит в стороне! : )))))

Геннадий Наварский   09.04.2024 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!О.Генри, как ты знаешь, тоже отсидел больше трёх лет за хищения, знал эту сторону жизни. Все мои воспоминания об интересных делах, проведённых в разные годы, абсолютно реальны, в них нет ни одного слова выдумки. Так что, фантазёр О.Генри действительно отдыхает!

Юрий Иванов 11   09.04.2024 21:10   Заявить о нарушении