Наперекор

            "Поэты - вопреки,
             а не благодаря..."
              Аалы Токомбаев

Книжных сказок бессонные смерды
Обживаем с пелён миражи.
Не боится ни жизни, ни смерти
Книжный омут, ловушка души.
Пусть над вымыслом даже слезами
Обольёмся, как в явь воплотив
Очертанья сердечных терзаний
И полёты вдвоём во плоти,
Свет разлуки, связующей души,
Соль прощанья и горечь обид...
Сколько тайн нам нашёптано в уши!
Сколько звёзд путеводных горит!
Наших судеб крепчайшие нити
Держит Бог, сотворив про запас 
Боль, что может отвлечь от наитий,
В мир иной завлекающих нас.
Но сама, хоть причастна немного
К братству грёзы творящих людей,
Не прошу я прощенья у Бога
За стихи, за броженье идей,
Что ни спать не дают, ни включиться
В быт, в реальность, в его простоту...
Объяснить не получится птице,
Что не звали её в высоту,
Где ни веток, ни гнёзд и ни зёрен -
Только ветер и солнечный свет!
Этой страсти таинственный корень
Знает каждый, но втайне, поэт,
Что растил его с детства ночами
Над страницами множества книг...
Только боль возвращает в начало,
Где Учителя чтит ученик.
Но зачем опалённые крылья
И падения с выси нужны?
Кто решил, чтобы землю мы рыли,
Коль земными на свет рождены?
Кто зависимость нашу от хлеба
Сверху выдал движеньем ресниц?
Сколько боли придумано небом
Чтобы множились ниши  гробниц?!

06.04.24


Рецензии