Часть 35. Кончина старца и его явления инокам

   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.


Он очень старицу дивеевскую чтил,
ему сказала Паша прям перед уездом,
назвав число лишь «365»,
и оказалось то пророческим, конечно.

Прошло, действительно, дней 365 –
с тех пор, как в Подмосковье угодил,
после причастия, апрельским днём, с утра,
вздохнув последний раз, отец почил.

После кончины лицо старца изменилось –
вмиг выраженье приняло смиренья,
на нём и радость тоже вдруг изобразилась,
и кротость ангельская, неприсущая военным.

Его лицо сияло светом неземным,
он весь исполнился блаженства, благодати,
для многих душ был старец близким и родным,
все горевали и рыдали об утрате.

Когда узнал о смерти старца Феодосий –
духовный сын его и иеромонах,
то огорчался, что отец сей Варсонофий
являлся инокам в скиту, ему – никак.

Он так же, как и все, скорбел о нём,
всё вспоминал день их знакомства, их беседы,
и как-то раз, когда прилёг на койку днём,
увидел в келье того старца Феодосий.

Он явно видел, что сидит покойный старец,
с улыбкой пристально взирает на него,
в тот час не мог пошевельнуться Феодосий,
благоговел и рад был встрече, как дитё.

Видение довольно долго продолжалось,
оставив в келье ощущенье благодати,
а вскоре, как мечтал, стал Феодосий
читать на память Богородичный акафист.

Он, завернувшись в одеяло старца,
тот щедрый дар от Варсонофия снискал –
как Елисей когда-то с Ильи милотью
по Божьей воле получил пророка дар.


05.04.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!


Рецензии