Чиранан Пxитприча. Первый дождь

Чиранан Пxитприча (род. 1955) – тайская поэтесса, переводчица, феминистка. После бойни в университете Тхаммасат в 1976 г., спровоцировавшей государственный переворот и установление в Таиланде авторитарного режима, вступила в компартию Таиланда (партийное прозвище – товарищ Бай Май) и около 5 лет скрывалась в джунглях, сражаясь против правительственных войск.

В 1989 г. Чиранан получила литературную премию писателей Юго-Восточной Азии (S.E.A. Write Award) за поэтический сборник «Исчезнувшая листва». Её стихотворение «Первый дождь» посвящено так называемому «Чёрному Маю» – массовым протестам в Бангкоке в мае 1992 г. против государственного переворота генерала Сутинды Кхрапраюна, обернувшихся уличными боями, расстрелами, исчезновениями и пытками. Оно было названо Международным ПЕН-клубом Таиланда лучшим стихотворением 1992 г. В 2011 г. она была названа одной из 65 самых влиятельных женщин Таиланда.
 



Первый дождь мая
Хлынул красным потоком.
Дождь из стали жестоко
Бил, пронзая тела,

Кровь, как половодье
Улицы залила.
Сколько звёзд разбилось в падении?
Сколько сердец разбилось в мучении?

Рана родной земли;
Когда-нибудь заживёт?
Что за чёртова власть
Смеет стрелять в народ?

Кровь воинов жива,
Людей пробуждает смерть,
Душа вынесет всё,
Чтобы правду сберечь.

В землю струи дождей
Падают, исчезая в ней,
Оставляя память и смысл,
Питая влагой в земле
Народовластья ростки.

(с тайского)


Рецензии