Наследники

НАСЛЕДНИКИ

Узкий змеистый просёлок
Скован заснеженным льдом.
Там, за горой, где посёлок,
Видно зажиточный дом.

В доме большом комнатушка,
В ней лишь кровать да комод.
А на кровати старушка
Плачет и близких зовёт.

Только ни плача, ни вздоха,
Напрочь не слышит родня.
В доме царит суматоха,
Слышится брань и возня.

Близкие делят наследство,
Здесь на счету каждый грош.
В ход идут разные средства:
Наглость, бесстыдство и ложь.

В споре сошлись две кузины,
Бабкино делят колье.
Преет сноха у корзины,
Роется в грязном белье.

Вдруг эта старая кляча
Кошель там прячет с добром?
Жить ей недолго, а значит –
Время идти напролом!

Дочь тихо шепчется с мужем,
Глаз положив на жильё:
– Бабке-то нашей всё хуже,
Не упустить бы своё.

Дом она нам обещала,
Знать бы, чей будет гараж…
С визгом невестка примчала:
- Дом и гараж будет наш!

Я для любимой свекрови
Дочкой была много лет!
– Врёшь, я ей ближе по крови! –
Дочь завопила в ответ.

Слово за слово и драка,
В схватке сошлись сын и зять.
Лает истошно собака,
Хочет хозяев разнять.

Вот и полиция в двери:
– Что тут опять за бедлам?!
Люди, а хуже, чем звери!!!
Всем разойтись по углам!!!

Мать ваша смерти бледнее,
Скоро покинет наш свет!
Столько родни рядом с нею,
Жаль, что родных только нет...

……………………

Смолкла старушка уныло,
А поутру отошла.
Лето пришло, и могила
Дикой травой поросла.

В доме же всё, как обычно:
Драки, угрозы и брань.
Стены трясутся привычно,
Алчностью сорвана грань.

Души не жжёт самоедство,
Совесть не точит свой нож.
Близкие делят наследство,
Здесь на счету каждый грош.

СОЛОМИЯ ГАЛИЦКАЯ
(апрель 2024);


Рецензии
Да, очень жизненное стихотворение, к сожалению. И написано очень добротно - каждое слово на своём месте.

Наталья Бородкина   09.05.2024 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья.
А ваш стих "ведьма" я перечитываю до сих пор)

Соломия Галицкая   10.05.2024 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.