Часть 33. Исцеление глухонемого юноши

  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Мы все грешим, куда-то всё торопимся,
о бренном думаем, свой дух не бережём.
В Старо-Голутвине лишь по молитвам старца Варсонофия
раб Божий – юноша глухонемой был исцелён.

В двенадцать лет лишился отрок речи
и слух внезапно в одночасье потерял.
По всем больницам, клиникам России
возила дитятко своё, страдая, мать.

Все доктора лишь только руки разводили,
что с пареньком случилось – не понять.
Несчастной матери советовали люди –
в Голутвин к старцу Варсонофию езжать.

Едва болезного увидел в келье батюшка,
изрёк: «Вся немощь из-за тяжкого греха,
что ещё в детстве совершил вот этот чадушка!»
— и что-то стал он ему на ухо шептать.

«Но, батюшка, поверьте, он не слышит!
— в тот миг растерянно сказала старцу мать,
— Он же глухой!» Ответил старец: «Тише!
Тебя – не слышит, а меня стал понимать».

И снова шёпотом он молодому человеку,
на ухо самое, тут что-то произнёс,
и вдруг от ужаса глаза того расширились,
кивая, старцу он ответил на вопрос.

А после исповеди преподобный Варсонофий
страдальца в церкви утром причастил,
болезнь оставила его – греха заложник
стал вскоре слышать, а потом заговорил.

03.04.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!


Рецензии