Часть 32. Помощник и утешитель

   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

В самой Коломне и по всей округе
промчался слух о старце монастырском,
и стал народ ходить в Старо-Голутвин,
и вскоре место это, всё, преобразилось.

В нём на пожертвования ремонт затеяли -
всё там поправили, покрасили, почистили,
в трудах монахам помогали благодетели,
да и простые прихожане, посетители.

Хоть старец и болел – недомогал,
вёл переписку с чадами духовными,
после обеда в своей келье принимал
всех приходивших к нему с разными проблемами.

И, как и прежде, преподобный Варсонофий
спешил утешить, наставлял и врачевал.
«Единственно спасительный путь – скорбный!»
— он людям грешным, нездоровым объяснял.

03.04.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!


Рецензии