Жертва

1

Я жертва сталинских репрессий,
Знамён кровавых, лагерей
И слов крылатых, ставших песней:
"Жить стало лучше, веселей!"

Я жертва первых пятилеток
И новостроек на "ура",
И звёзд кремлёвских, полных света,
Руки Кабо, как топора.

Я жертва доблестной Лубянки
И основателей ЧеКа.
Я жертва крошки от буханки,
Гнилого с поля колоска.

Я жертва вотчины кремлёвской,
Их привилегий без границ,
Партийной здравицы неброской,
Коммунистических гробниц.

15 06 89
МОПИ Москва

2

Я жертва затхлого застоя
И частых шествий на парад,
Попоек будничных, разбоя
И незаслуженных наград.

Я жертва проф и партгруппоргов,
Неугомонных крикунов,
Торгов преступных, тайных, подлых
И фантастических долгов.

Я жертва самых мощных станций
И недоверия к речам,
И оглушительных оваций,
И щедрой помощи "друзьям".

Я нищ, бездомен и бесправен,
Меня сграбастала страна
И, пнув ногой у бездны с краю,
Пошла поесть, попить вина...

16 06 89
МОПИ Москва

из книги "Красные зори"


Рецензии