Невежество. Акростих

Н/Невежество — трагедия для многих
Е/Его страшится воин и купец,
В/Возможность для развития потухла,
Е/Евклидова учёность — не венец!
Ж/Жестокость и злонравие лютуют,
Е/Елдыгам* мрак египетский с руки,
С/Столетья бедственной и дикой фальши
Т/Толкут безграмотных полки.
В/Во благо только — просвещенье
О/Одно добро — творить уменье!



   «Есть только одно благо — знание и только одно зло — невежество».
   (Существует лишь одно добро — знание. Существует лишь одно зло — невежество.)
                Сократ.
   «Невежество — это сумерки, там рыщет зло», В. Гюго.

   «Невежественный народ — армия, с помощью которой политики добиваются своих
   низменных целей», В. Зубков.


   «Дерзость — ублюдок невежества», Сэмюэль Батлер.

   «Источником, порождающим наибольшее число общественных бедствий, является
   невежество», Клод Гельвеций.

   «Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит
    причиной ещё многих трагедий», Карл Маркс.

  «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому
   всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это. Давать же
   правительству возможность, распространяя мрак, делать вид, что оно занято
   просвещением народа, как это делают всякого рода мнимопросветительные
   учреждения, контролируемые им,— школы, гимназии, университеты, академии,
   всякого рода комитеты и съезды,— бывает чрезвычайно вредно», Лев Толстой.

   Евклид — первый математик Александрийской школы. Его главная работа «Начала»
  (;;;;;;;;, в латинизированной форме — «Элементы») содержит изложение
   планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел; в ней он подвёл итог
   предшествующему развитию древнегреческой математики и создал фундамент
   дальнейшего развития данной науки.
 
  *Елдыга — "себялюбивый, склочный человек", елдыжить
  "браниться".«Этимологический словарь русского языка»
   куелда
  "сварливый человек", куелдить "ссорить, заводить раздор, смуту", зап. (Даль),
   укр. куйовда, куйовдити "взлохмачивать". Вероятно, с приставкой ку- и, далее,
   от елдыга "сварливый и корыстный человек"; см. Фасмер,


Рецензии
Вот это актуальный акростих! В самую точку, Тамара!
Спасибо за уместно употребленный архаизм и за цитаты известных людей. Это и есть просвещение с вашей стороны.
С теплом и признательностью.

Злата Майская   03.04.2024 20:59     Заявить о нарушении
Вы знаете, Злата, переживала за этот самый архаизм, насколько он тут пригодился, и вы меня очень обрадовали! Не хотелось использовать местоимения повторяя "его", "её", это обедняет.
Спасибо за профессиональный взгляд! Очень рада!

Тамара Богуславская   03.04.2024 21:37   Заявить о нарушении