Преодоление февраля

Палата № 6. Балкон. Февраль.
Горизонталь постели, вертикаль.
Куда ни глянь – кругом снега и льды,
В стеклянных ящиках запарились цветы:   
- Букет за здравье? - Нет – за упокой?
Цветочница, обманов мне не строй!

Вся тяжесть неба на моих плечах –
Тюльпаны расцветают в очагах,
Несокрушимость медицинских фраз:
«Контрольный снимок плох и в этот раз».
«Динамики не видно…» – дело швах,
Как в ящике со свечкой при цветах.

Идёт февраль весёлый разбитной:   
«Жизнь хороша!» – доволен он собой,
Сечёт прохожих вирусной крупой,
Бьёт по цветам чахоточной пургой,
Кувалдой лупит в грудь, чтобы потом      
Мне кислород хватать раскрытым ртом.

По тропкам вдоль ограды и назад 
Исхожен день за днём больничный сад,
Под вывеской диспансера стою –
Возню столовых ложек признаю,
Кроватный скрип отверженных людей:
- День доживай, а дальше жить не смей!

Февраль в пальто расстёгнутом – крутой
Пьёт из горла, как штурман-китобой,      
Иль лётчик-асс: «Раздавим банку, брат?»
- Греби сюда – от сумрака палат!         
- За здравье выпьем? Нет – за упокой?
- Тащись тюльпаном чахнуть – чёрт с тобой!

Вспугнув с деревьев стаи воронья,
Доволен он – разочарован я,
«Ни жив – ни мёртв» – имеется в виду,   
В завьюженном разэтаком году 
Смотрю, как проигравший битву полк –
Февраль в победах этих знает толк. 

Кружит на кураже, а между тем
Я жду приход к постели дамы М.,
В чепце, с уколом лично для меня –
Февраль хохочет «Примою» дымя, 
От вывески убраться не спешит –
Палата № 6. Охота жить.               

Увидеть – в мае яблони цветут,
Прохожие беспечные идут,         
Походкой летней, души веселя,
Вне перегибов марта-февраля –
Писать в тетради: «Знаете, я смог
Черкнуть о жизни цветом ярких строк».


Рецензии
Если пережит январь и февраль можно дальше жить и мечтать о несбыточном.
Испытания отбрасывает нас назад, но мы карабкаемся по холмам нашей молодости, спрятанной в нашей душе.
Готовы к любви и счастью, обещанному весной.
Образно о жизненных коллизиях и преодолении себя.
Сестра Евгения Шлионского
Людмила Истратова

Евгений Шлионский   09.04.2024 18:59     Заявить о нарушении
Все мы всегда что-то преодолеваем. То феврали, то самого себя, то скучное, неинтересное, то зов по весне прекрасного. Трения и тернии. Идиллия райского сада не про нас, поскольку изгнанники из кущ святого благополучия на века, отмерянные нам земными метрономами. Зато пребываем в сражении с отчаянием и унынием…
Спасибо, Евгений! Благодарю, Людмила!

Борис Андрианов   10.04.2024 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.