Творческий вечер

     Пятый день пребывания меня в санатории. И, хотя на процедурах уже познакомилась со многими отдыхающими, читая объявление о проведении мной творческого вечера, перед самим мероприятием охватывало небольшое волнение. Утешало лишь одно – прежде в этом санатории за две недели я провела три творческих вечера, когда и меньший период был отведён для знакомства. Но очень ответственный организатор всех мероприятий для отдыхающих – наша милая Зинаида Павловна Болквадзе, увлекла содержанием объявления на встречу с тем, кто пишет и читает свои стихи. Теплый летний вечер должен был манить отдыхающих на прогулку перед сном. Ан, нет! Кинозал наполнялся знакомыми и незнакомыми лицами. От этого исчезло волнение, и был налажен тесный контакт еще до проведения вечера. Возраст слушателей был разный, и это вдохновляло меня на понимание интереса к теме. Поскольку в объявлении было указано, что автор стихов – мама 10 детей, то интерес людей был понятен. Живая беседа, когда зритель озвучивал своё имя, настроило меня на небольшое вступление. Безусловно, всех интересовало одно: почему столько деток в семье, какой возраст и как можно поднять десять детей, дать им образование, благословить всех детей на счастливую жизнь, когда столько требования предъявляет сама жизнь. Незаметно беседа перешла в прослушивание стихов. Меня каждый раз умиляло то, что была абсолютная тишина в зале, а на глазах у милых женщин появлялись слёзы. Понимаю, что слушатель проносил мои чувства через себя, поскольку почти все в зале были мамами и им понятны мои строчки. Интерес слушателей к материнской теме был искренним. В этом легко было убедиться, поскольку по завершения вечера подходили милые дамы, общались на важные для женщин темы, делились своим опытом. Бесконечно была благодарна всем, кто этот теплый летний вечер провёл со мной в зале, слушая стихи.
***;
Знакомый зал и лёгкое волненье...
Ответственность, чтоб мне очаровать
людей, кто любит мир стихотворений,
ту лирику, о чём прочтёт им мать.
Конечно, интерес людей особый –
как можно в наше время мамой быть
огромнейшей семьи, её способность
детей так бескорыстно всех любить.

Знакомство, откровенная беседа
настроили меня на нужный лад.
И, плавно, все стихи прямым ответом
«кружили», как осенний листопад.
А всё, что беспокойною душою
написано, и что услышал зал,
откликнулось нахлынувшей слезою
у тех людей, кто чувства мамы знал.

Все чувства материнские похожи,
о них поётся в песнях много лет.
А тема очень тонкая тревожит
все семьи, чтобы знать один ответ:
где силы взять, на мужа и на деток,
счастливой оставаться и любить...
Ответ мой личный – только Бог всё это
даёт сполна, кто может лишь дарить

внимание, заботу, ласку, время,
при этом, забывая про себя.
Поэтому я твёрдо в это верю,
что Счастье матерей – её семья!
Так быстро пролетело время встречи,
но долго мы общались вне её...
Тепло оставил мне тот самый вечер,
коль в людях стих мой искренний живёт.
21.07.2023г.


Рецензии