Из детства речь

Певучей слышалась нам речь
от бабушек святых родимых,
могли нас рифмами увлечь,
мы не ценили слог их милый.

Подобно эху, все ушло
и растворилось в поднебесье.
А детство быстро отцвело
из поговорок, старых песен.

Седин добавили года,
и взор стал старостью знакомый;
нам не вернуться в те лета,
где детство отшумело в доме.

Где утром крынка молока
парным теплом за стол манила,
покосы день плели, пока
нас лето под дождем водило.

Родная речь, напевный слог
неизгладим, в душе он вечен;
когда бы я вернуться мог
в мой детства край, он был сердечен.

Там жив деревни шумный день,
гусиный гвалт и птичий гомон.
Любимый пруд, ракиты тень,
забав ребячьих август полон.

И нескончаемый поток
от местных шуток, прибауток,
зеленый дол, осин лесок,
а ночи час всегда так краток.
1 апреля 2024 г.


Рецензии