Перед Маками Кончаловского

Он их не осмысливал. Краски их сами
В глаза, через сердце сочились до кисти,
А он лишь плескал их косыми мазками –
То ярью цветенья, то бликом на листья.

Они как живые – и свежи, и томны –
В объёмном воздушном трёхмерном пространстве
Стоят, грациозно склоняя бутоны,
Как принцы в пурпуровом лёгком убранстве…

А помнишь – на месте горячей атаки,
Где шла в наступленье морская пехота,
Весной распустились кровавые маки
Такой густоты, будто сеял их кто-то.

Как будто и впрямь были вскормлены кровью,
Они пламенели на кручах зелёных
В изрытой войною степи Приднепровья,
Над прахом героев струясь, как знамёна.

И, глядя на них, замирали солдаты
И молча снимали тяжёлые каски…
И вдруг вспоминали луга, где когда-то
Косили цветы самой нежной окраски.

И вдруг доносились – а может, казалось, -
Родной луговины дыханье и запах.
И прочь отлетала любая усталость,
И новая ярость вела их на запад.

1950-е гг.


Рецензии