Рентгенолог

Рентгенолог
Не хотелось писать о работе,
О чужой, мной разгаданной, боли
За экраном ли негатоскопа,
При скопии ли в комнате тёмной.
Вспоминать страдания, слёзы,
Что давали мои заключения:
Язвы, раки, туберкулёзы
И другие болезни-мучения.
 
Медсестру вспоминаю, Людмилу.
В кабинет заходила часто.
Между делом плакалась-ныла,
Что желудок болит ужасно.
Предлагала: «Зайди после ночи,
Только чтоб перед тем не курила.
Посмотрю внимательно очень».
Но тянула она, не спешила.
 
Я однажды её затащила
За экран почти что насильно.
Лишь контраст она проглотила,
Я увидела язву «красивую».
Очень часто находки такие
В моё сердце вонзались кинжалом,
Ведь страдания, боли чужие
Я тогда сквозь себя пропускала.
 
Только я никогда не жалела
О работе опасной и трудной.
От сознания мысль меня грела,
Что нужна я страдающим людям.
                11.10. 09 Г.
  * - НЕГАТОСКОП - прибор со светящимся экраном для просмотра рентгенснимков
  ** -СКОПИЯ- исследование пациента за рентгеновским экраном в тёмном кабинете.
  *** - язву "Красивую" так рентгенологи называли ярко выраженную рентгенкартину
         заболевания.


Рецензии
Воспользовалась приглашением,зашла,Галочка,
вот интересное СТИХОТВОРЕНИЕ о работе рентгенолога,
душевное и содержательное,а я приглашаю на Ульяну*!
С уважением,

Натали Мишарина   03.06.2024 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали.

Галина Самоленкова   07.06.2024 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.