Человека уже не загонишь в прежнее стойло...

Человека уже не загонишь в прежнее стойло,
человек одичал и ему ни к чему "хозяин".
Так и  будет хлебать и хлебать  своё горькое пойло,
он теперь сам себе и холоп и барин.

Утописты витали в облаках нежно-розовых представлений,
не понимая,  что человечеству по-барабану
все их хотелки, возвышенный духа гений.
Что современнику Бог, в том числе - небесная манна?

Человек желает быть зверем, роботом, духом,
ни к чему ему книги да гармонические аккорды.
Всё заберёт нейросеть, превращая его в развлекуху.
Обернёшься - увидишь железные маски иль морды.

И какая там мысль? Какое там чувство?!
Быть скотом очень просто, интереснее, чем разумным.
А иначе, представив  себе, что вокруг никого, пусто,
вдруг  познаешь, что ты обезьяна из палаты  буйных.

Кто захочет опять в человеки вернуться? Кому это нужно?
Посмеются, мечтателя назовут ретроградом.
Здравствуй, о дивный и новый наш Мир! - восклицают дружно
киборги, Искусственного Интеллекта верное стадо...


Рецензии