Зимнее солнце

                Инне

Белесый день на лыжах я встречаю
за кольцевой. То - вверх, то - вниз ныряю.
Мне ноздри холодит ядреный лес,
вернее, воздух леса. Сам процесс
тут важен: лыжи, влажное дыханье,
усилье бега, юности дерзанье
вдруг оживает - в нем-то весь секрет,
оно и гонит в лес тебя чуть свет!
 
Пучок сухой травы торчит из снега…
«Вот вечность, - думаю, - вот альфа и омега
всей нашей гонки, вот ее итог..."               
И – россыпь травяных семян у ног!             
А лыжи все несут тебя куда-то,
здесь есть куда – уклон, подъемы, скаты,
береза, ель, береза, ель – контраст,
какой глубокий живописи пласт!
Добавь еще: из снега гроздь рябины               
глядит - ну, просто девичьи смотрины!..
В момент какой-то глянул на часы,
потом – на небо с лыжной полосы:
а где же наше славное светило?
куда его девалась светосила?..
   
Сквозь облачности низкой пелену
или морозной дымки, не пойму,
всем своим видом солнце намекало:
оно из благородного металла...
Из серебра иль платины, но не
из золота. Художник Клон Моне
не мог бы лучше выразить идею 
пейзажа, где деревья индевеют,
а птицы застывают на лету,
распластываясь самолетом Ту...


Рецензии