Каждый в сольную дует жалейку

Предсказаний вокруг суета,
через головы лезут, толкают,
надоела давно маета,
потому так пророкам внимают.
А пророки просты и честны,
не скрывают того, что узнали,
им доступны и выси, и низ,
изучили и тьму, и скрижали.
А  грядущее видят и в снах,
в вычислениях находят ответы,
есть отгадки и в их миражах,
исключают ошибки монеты.
Вверх подбросили – ясно что факт,
а что вымысел в шкуре правдивой,
и заключат ли с недругом пакт,
часть какая окажется лживой.

Несведущему как угадать
чем пополнить сознания ячейку,
ведь пророков внушительна рать,
каждый в сольную дует жалейку.
Их родня – заклинатели змей
и людей околпачат гипнозом,
лозунг их – знай себе воду лей,
всё проглотят под ловким наркозом.
Водят за нос, полня кошелёк,
неплохой способ множить доходы,
не усвоили люди урок,
хоть известен был в древние годы.
Спрос на скорую мирную жизнь?
Получите, а денежки в кассу.
Повторят если надо на бис,
совершая незримые пассы.
Облегчение вдыхают в людей,
и тогда вроде труд не напрасен,
жалко что ли хороших речей
и приятных причудливых басен.
Рот открыт значит светлый поток
добрых мыслей влетит через уши,
ведь целителен знаний исток,
в нём нуждаются бедные души.

Созидают они волшебство,
для контраста ужастик коль надо,
и текут реки буквенных вод,
то пучинно, то вновь лимонадно.
Напугать получили заказ –
и давай громоздить смертный ужас,
обещать мор от жутких зараз,
для картинки свирепо натужась.
Крылья носа как крылья птенцов,
что готовятся срочно к полёту,
не щадящие волны из слов
поменяют сознание и ботам.
А разящие гневом глаза
или молнией неумолимой –
от их вида умолкнет базар,
наполняясь бедой ощутимой.
Так пророчеств неправедных путь
вместе с тем где черпАют из истин,
изменяют и мнения, и суть,
попадая в коллекцию мистик.
С ними жизнь то страшней, то светлей,
а без них часто скучна и сера,
так старайся, пророк, не робей,
помня о наказания мере.


Рецензии
Доброго дня, Ирина! Очень интересное, образное, откровенное и проникновенное произведение! Счастья, здоровья, благополучия и успехов! С теплом и уважением, Валерий!

Валерий Денисов   31.03.2024 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо!))

Ирина Лерова   31.03.2024 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.