Обман лилипута

Решив, что снаружи жизнь лучше, чем тут,
Покинул свой дом Муравей-лилипут,
А то, что увидел вне дома,
Всё было ему незнакомо.

Травинки, цветочки и капли росы –
Невиданной всё представлялось красы.
Событий неясных лекало
Вперёд Муравья увлекало.

Бежал по неведомым тропам пока,
Случайно задел он большого Жука.
Сказал ему Жук: «Эй, невежа!
Тебе тумаков я отвешу».

Пока Муравей успокаивал лоб,
Попался ему неожиданно Клоп.
Сказал он: «Не дёргайся даже!
Тебя я пинками уважу».

Вокруг Муравья оглушительный шум,
А в нём лишь одно – «Укушу! Укушу!»
И слышалось следом как будто:
«Давайте съедим лилипута!»

Такие события лезли гуртом,
То пнут Муравья, то укусят потом.
Он смог убежать еле-еле,
Ворча: «Хорошо, что не съели!»

Забился с тоски Муравей в уголок:
«Зачем сам себя я сюда приволок?
Прожить в этом мире непросто
Для тех, кто не вышел здесь ростом.

Раз я лилипут, чтоб заметней быть им,
Мне надо казаться хотя бы таким.
Чтоб росту внести перемены,
Колпак на себя я надену».

Состряпав колпак из сухого листа,
Решил Муравей: «Голова не пуста!
Ведь смог я для вражьего глаза
Свой рост увеличить в два раза.

С любой стороны как мой рост ни измерь,
Я выше любого, уверен, теперь.
Раз стал колпаком я украшен,
Никто мне в округе не страшен».

Всё так и случилось – жуки и клопы,
Завидев его, убегали с тропы,
Другие ж, пугаясь колонны,
Ему отбивали поклоны.

Никто и не думал, что с тем колпаком
Ходил Муравей, что уже им знаком.
Их разум надолго запутал
Умелый обман лилипута.


30 марта 2024 г.


Рецензии
Интересная басенка Юрий. Современненькая. Жалко только что муравей основной персонаж, в моём понимании муравей это самый настоящий трудяга, всегда защищающий свой муравейник. Но в целом отличненько и интересненько.

С уважением. Сергей.



Сергей Луковников 2   08.04.2024 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий! Здесь герои жуки, которые увидев муравья в колпаке и выше их ростом, стали перед ним преклоняться. При написании представлял себе мультик про муравья, где все говорили ему "укушу, укушу!".

Юрий Пашанин   15.04.2024 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.