Помните, что Бог живой

ПОМНИТЕ, ЧТО БОГ ЖИВОЙ.
 
«ОЧЕНЬ тяжёлые времена». Так Библия описывает наши дни (2 Тим. 3:1). Кто поможет нам пережить это время, несмотря на проблемы? Только «живой Бог» (Иер. 10:10; 2 Тим. 1:12).

Бог — реальная личность. Он знает обо всех наших трудностях и всегда находит способ нас поддержать (2 Лет. 16:9; Пс. 23:4). Если мы помним, что Бог живой, то сможем справиться с любыми испытаниями. Давайте рассмотрим это на примере царя Давида.

Давид знал Бога и полагался на него. Когда он скрывался от царя Саула и других врагов, то искал помощи у Бога (Пс. 18:6). После того как Бог ответил Давиду и спас его, тот воскликнул: «Господь — живой Бог!» (Пс. 18:46). Этими словами Давид не просто признал существование Бога. Как отмечается в одном справочном труде, Давид выразил уверенность в том, что Господь — «живой Бог, который всегда действует на благо своего народа». Да, Давид убедился на собственном опыте, что его Бог — живой. Он был твёрдо настроен и дальше служить Богу и восхвалять его (Пс. 18:28, 29, 49).

Убеждённость в том, что Бог живой, поможет нам служить ему с рвением. У нас будут силы выдерживать испытания и мотивация трудиться для него и дальше. Также мы ничему не позволим отдалить нас от Бога.

ЖИВОЙ БОГ ДАСТ НАМ СИЛУ.

Мы сможем справиться с любыми испытаниями — тяжёлыми и не очень, если будем помнить: Бог живой и он всегда готов нам помочь. Ведь ни одна наша проблема не поставит его в тупик. Он Всемогущий Бог, и поэтому он может дать нам силу выстоять. (Прочитайте Филиппийцам 4:13.) А значит, у нас нет причин бояться испытаний. Когда мы видим, что Бог поддерживает нас в небольших трудностях, растёт наша уверенность в том, что он не оставит нас и в серьёзных испытаниях.

Вспомним два случая, которые укрепили уверенность Давида в Боге. В юности он пас стадо своего отца. Однажды пришёл лев и унёс овцу, а в другой раз на стадо напал медведь. Оба раза Давид смело погнался за хищником и спас овечек. И всё же он не приписал эти победы себе. Он знал, что они — от Бога (1 Сам. 17:34—37 (1 Царств)). Давид никогда не забывал, как Бог ему помог. Размышляя об этом, он обрёл уверенность, что живой Бог даст ему сил и в будущем.

Позднее Давид пришёл в военный лагерь израильтян, чтобы проведать своих братьев. Ему тогда не было и 20. Он увидел, что воины были в ужасе из-за угроз филистимского великана Голиафа, который выходил посмеяться «над войском Израиля» (1 Сам. 17:10, 11 (1 Царств)). Они боялись, потому что думали только о своём огромном враге и его надменных словах (1 Сам. 17:24, 25 (1 Царств)). Давид же был сосредоточен совсем на другом. Он понимал, что Голиаф насмехается не просто над израильскими воинами, а «над войском живого Бога» (1 Сам. 17:26 (1 Царств)). Давид думал о Боге. Он не сомневался, что Бог, который помогал ему, когда он был пастухом, не оставит его и в этой ситуации. Уверенный в поддержке Бога, Давид вышел против Голиафа и, как мы знаем, одержал победу! (1 Сам. 17:45—51 (1 Царств)).

Мы тоже сможем успешно справляться с испытаниями, если будем помнить, что живой Бог всегда готов прийти нам на помощь (Пс. 118:6). Как развить такую уверенность? Читайте в Библии о том, как Бог спасал своих служителей в прошлом (Ис. 37:17, 33—37). Кроме того, вспоминайте случаи, как Бог выручал из беды лично вас. Вы можете думать: «Мне не приходилось бороться со львами и медведями». Но это не важно. Самое главное, что Бог всё это время участвовал в вашей жизни! Он предложил вам стать его другом (Иоан. 6:44). И сейчас он поддерживает вас. Почему бы не попросить Бога напомнить вам случаи, когда он отвечал на ваши молитвы, приходил на помощь в самые нужные моменты и был рядом, когда вам было тяжело? Размышление об этом укрепит вашу уверенность, что Бог никогда вас не оставит.

Если мы помним, что Бог живой, это поможет нам видеть испытания в правильном свете. То, как мы ведём себя в непростой ситуации, напрямую затрагивает чувства Бога. Сатана утверждает, что, оказавшись в беде, мы отвернёмся от нашего Бога (Иов 1:10, 11; прочитайте Притчи 27:11). Но, оставаясь преданными Богу, мы показываем, что любим его и что Сатана — лжец. Через что сейчас проходите лично вы? Экономические трудности, болезнь, негативный отклик на ваши убеждения или что-то другое? Что бы это ни было, сосредоточьтесь на чувствах Бога. Помните, что ваша ситуация даёт вам возможность порадовать его сердце. И не забывайте: нет такого испытания, которое вы не смогли бы перенести (1 Кор. 10:13). Бог даст вам сил всё выдержать.

ЖИВОЙ БОГ ВАС ВОЗНАГРАДИТ.

Бог всегда вознаграждает тех, кто ему служит (Евр. 11:6). Уже сейчас он даёт нам мир и делает нас счастливыми, а в будущем подарит вечную жизнь. Мы не сомневаемся в обещаниях Бога, потому что у него есть и желание, и сила их исполнить. Мысль об этом побуждает нас служить Богу от всей души и отдавать ему лучшее. Именно так поступали верные служители Бога в прошлом, например Тимофей (Евр. 6:10—12).

Прочитайте 1 Тимофею 4:10. Тимофей надеялся на живого Бога и поэтому усердно трудился в собрании. Что именно он делал? Как и советовал ему апостол Павел, он улучшал свои учительские и ораторские навыки. Также Тимофей во всём подавал хороший пример братьям и сёстрам, как юным, так и взрослым. У него были и очень непростые задания. Например, когда требовалось, он вразумлял тех, кто сбился с пути, — делая это твёрдо, но с любовью (1 Тим. 4:11—16; 2 Тим. 4:1—5). Люди не всегда замечали и ценили труд Тимофея, но он был уверен: Бог его обязательно вознаградит (Рим. 2:6, 7).

Бог очень ценит, когда мы делаем в служении всё, что в наших силах. Он очень радуется, когда мы не спешим обижаться и прощаем других. Даже если вы не можете делать для Бога столько, сколько вам хотелось бы, будьте уверены: он ценит все ваши усилия. Он любит вас и обязательно вознаградит (Луки 21:1—4).

НЕ ОТДАЛЯЙТЕСЬ ОТ ЖИВОГО БОГА.

Если Бог для нас реален, нам будет легче оставаться ему верными. Так было в случае с Иосифом. Он наотрез отказался поступить безнравственно. Он думал о чувствах Бога и не хотел его огорчать (Быт. 39:9). Чтобы Бог был для нас реальным, нам нужно находить время для молитвы и изучения его Слова. Если мы, как Иосиф, дорожим дружбой с Богом, то будем избегать всего, что может её разрушить (Иак. 4:8).

Те, кто забывает, что Бог живой, могут легко отдалиться от него. Вспомним, что случилось с израильтянами в пустыне. Они знали, что Бог существует, но начали сомневаться в том, что он сможет о них позаботиться. Они даже спрашивали: «Бог с нами или нет?» (Исх. 17:2, 7). В итоге они восстали против Бога. То, что произошло с ними, служит предостерегающим примером для нас. Мы ни за что не хотим перенимать их бунтарский настрой! (Прочитайте Евреям 3:12.)

Этот мир делает всё возможное, чтобы отдалить нас от Бога. Многие отвергают саму идею существования Бога. И зачастую те, кто игнорируют его законы, кажется, ведут вполне себе счастливую жизнь. Всё это может стать для нашей веры проверкой на прочность. Даже продолжая верить, что Бог существует, мы можем начать сомневаться в том, что он будет нам помогать. У автора 73-го Псалма были похожие чувства. Он видел, что окружающие его люди вообще не думают о законах Бога и это не мешает им наслаждаться жизнью. В итоге он стал сомневаться, стоит ли и дальше служить Богу (Пс. 73:11—13).

Что помогло псалмопевцу изменить свою точку зрения? Он размышлял о том, что произойдёт с теми, кто забывает Бога (Пс. 73:18, 19, 27). Также он думал обо всём хорошем, что есть у служителей Бога (Пс. 73:24). Мы тоже можем думать о том, как Бог преобразил нашу жизнь. Представим на минутку, какой бы она была, если бы не Бог. Это поможет нам быть верными ему и никогда его не оставлять. И, как псалмопевец, мы скажем: «Мне приятно приближаться к Богу»! (Пс. 73:28).

Мы не знаем, какие трудности нам встретятся в эти последние дни. Но мы с ними справимся, потому что поклоняемся «живому и истинному Богу» (1 Фес. 1:9). Он любит своих служителей и всегда приходит им на помощь. Так было в прошлом. И сегодня он не изменился. Скоро наступит величайшее бедствие, какого мир ещё никогда не видел. Но мы не останемся одни — Бог будет с нами (Ис. 41:10). Поэтому мы с уверенностью говорим: «Господь — мой помощник, не буду бояться»! (Евр. 13:5, 6).


Рецензии