С серебром бирюза
ручейки побежали по тропам.
Но любезней глазам неподвижно-струящийся бег:
бег теней по просевшим сугробам.
Голубеет осины кора, и остры ноготки
нераскрытых, налившихся почек.
Одинокая льдина плывёт на просторе Оки.
Птичьей пары стремительный прочерк
в синеве, где ни облачка. Полуотвязанный плот
нашей жизни колышет волною.
Шелком ластится гладь
снова к солнцу пригревшихся вод
с детства милой реки,
что, куда б ни пошёл ты, пойдёт
и навеки пребудет с тобою.
_____________________
Илья Остроухов. Последний снег. 1891
Свидетельство о публикации №124033001055