Так дано мысли художника

Какая разница теперь -
Картину видишь ты на фото.
Зачем в музей идти тебе,
Была бы мне еще забота..

Сказала мне вчера подруга,
Эклер со вздохом проглотив,
Приняв как элемент досуга
Картины ветреный мотив.

Лишь фото на тугой обложке,
Что на себе твой ловит взгляд.
Там женщина в одной сережке
И взгляд манящий наугад…

Висит в музее, город дальний,
Да что там город, и страна
Но взгляд ее слегка печальный,
И не в порядке голова.

Зачем лететь, смотреть такую
Пожалуй, бесполезна прыть.
Сама, пожалуй, нарисую
Чтоб образ этот не забыть.

Зачем? - Спроси… Сама не знаю,
А вот на фото - не понять,
Так многое она теряет
Из репродукции светясь…

Смотреть вживую – то ли дело,
Ведь с фото точно не сравнить.
Там я бы точно, вмиг успела
Любой ньюансик уловить…

Ведь цифра губит все живое
Что от холста идет на нас:
Изображение тупое!
О нем не сложишь свой  рассказ.

То, что не сказано словами
Неуловимое бытье…
Его не прошептать губами,
О нем не скажешь ничего.

Лишь чувствуешь – живет же образ
Он целостен и ярок, хоть
Есть у картин солидный возраст
И бледных красок – не чуток.

Часть образа теряет фото,
Неописуемую часть.
Пожалуй, то души лишь шепот,
И над картиной ее власть.

Живое мастера творенье
Оставшееся на века.
И лишь при очном обозрении
Наткнётся на него душа.

И расшифрует этот образ
Как истину живую, но
Лишь для себя,..не важен возраст,
Бессмертным душам так дано.


Рецензии