Речка Жизнь

Повернуть бы вспять речонку
под названьем Жизнь –
я догнал бы ту девчонку
в поле спелой ржи,

я б ее окликнул звонко,
и назло годам,
вслед бежал до горизонта
по ее следам.

Я польстил бы той пастушке,
добрая душа: 
«Как к лицу тебе веснушки!
Как ты хороша !...»

И отбросив все сомненья,
из последних сил    
я упал бы на колени
и ее б просил,

чтобы только сталось диво 
в православный Спас!
Я тогда летел с обрыва,   
и никто не спас...

Вдруг меня спасла б девчонка,
обняв у межи?

Может, все же есть речонка,
та, что вспять бежит?

Я б проплыл к ее истокам,
наполняя суть
простотой, а не пороком
в свой обратный путь

с той пастушкой говорливой,
и средь шумных дней
не искал другой, красивой,
или поумней.

И не ждал бы флэш бубновый,
и не блефовал -
я бы прожил все по новой    
и переиграл !

Я бы жил не унывая
и не ждал беды,         
сон кошмарный отгоняя,
сидя у воды.

Мог бы жить, как кот на печке,   
сам себе судья -
мне б хватило вместо речки
тихого ручья…

Память – злобная подружка –
не дает уснуть.   
Может, все же есть речушка,
Чтоб тот шанс вернуть?..

***
Как бы ни было печально,
только, вопреки мечтам,
чудо бродит не случайно
по нехоженым местам.

Речка Жизнь течет, петляет -
солнце, небо и стрижи -
ждешь-пождешь – не выпадает 
шанс над пропастью, во ржи…

И стоишь – не шелохнуться,
и не бросить якорек,
и назад нельзя вернуться,
и не выйдет поперёк!

===


Рецензии