Часть 27. Постриг в схиму

   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Шёл век двадцатый, начался десятый год,
январским днём вдруг старцу стало плохо,
он, еле службу отстояв, пошёл домой,
в постель прилёг, случилось ещё хуже.

Был сильный жар, его трясла и лихорадка.
Пришли отцы – Нектарий с Ксенофонтом,
постригли в схиму Варсонофия на Святки,
ведь было вовсе никудышное здоровье.

Того гляди и умер б невзначай,
но старец Варсонофий к утру ожил,
он первый раз за сутки выпил чай,
лишь встать не мог, как будто обезножил.

Когда к нему пришёл послушник Николай,
то, улыбнувшись, ему батюшка промолвил:
«Да, брат мой милый, схима – это край,
но Бог мою кончину, знать, отложил.

Отец Нектарий теперь крёстный мой,
и чувствую, что я проснулся к новой жизни,
смятение чувств во мне и усиление бурь,
я умирал, и вдруг воскрес чьей-то молитвой.

А думал, что уже совсем не встану.
Ведь не сегодня-завтра, но придёт конец.
Престолу Божию и с чем же я предстану,
когда всех будет по делам судить Творец?

Гляжу назад, а предо мной одни ошибки:
здесь промах, здесь пробел, и здесь не сделано.
Как страшно! То оплошность, то просчёты.
Мы сами свою душу губим стрелами.

Ну да вот, видимо, Бог смилостивился всё же,
оставил время мне ещё на покаяние.
Мы все в руках у Господа, мы – Божьи,
и слава Богу, что приходит осознание!»

Послушник Николай был удивлён,
когда от батюшки услышал эти речи:
«Раз он в себе погрешности нашёл,
то, что уж говорить о нас, всех, грешных?»

28.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!


Рецензии