муха и пчела

Сверкали под росой кусты из роз,
Их аромат тягучим был и сладким,
Недалеко стоял в ведре навоз,
Что разводили для подкорма в кадке.

Пчела в саду трудилась целых день,
В навозе сыто копошилась муха,
Поев, уселась на нагретый пень
Пчеле сказав почесывая брюхо:

—Зачем тебе ,  пчела, трудиться так?
Навоза много, кушай, не стесняйся!
Смотрю на вас, трудяжек—бедолаг,
Не понимая вашего хозяйствa!

Огромна куча этого дерьма
И накормить им можно целый улей!
Ты для кого работаешь, кума?
Накопишь меда и утрешься дулей!

Охотится медведь на этот мед,
Учует и придет, запустит лапу,
И без сомнений весь запас сожрет.
И будешь снова делать мед и плакать.

Пчела в ответ:
—Мне нравятся цветы!
Собрав нектар я опыляю розы
И будет в мире больше красоты,
Немжечко удобренной навозом.

Так что его, подруга, хватит всем!
— Так надо есть, - упорствала муха,-
И можно жить беспечно, без проблем!
Пчела умчалась,  ей ответив сухо:

— Прости, пора, работы целый воз!
Ей муха вслед смотрела с сожалением.
Зачем работать если есть навоз,
А если не прихлопнут и варенье?

Мораль сей басни крайне не проста:
Нам в этой жизни все необходимо.
Навоз для мухи, пчелке — красота,
Все решено. И все же нерешимо.


Рецензии