Обращение к можжевельнику

   Уничтожает препятствия на пути человека к счастью и успеху

- Я уже говорила тебе раньше, -
сказала мне Анастасия, - что можжевельник - дерево-боец.
- Да, Анастасия, и я написала про это в своей книге. Еще ты говорила, что каждый день со своими нуждами к можжевельнику бегать нельзя - он -
дерево-одиночка.
- Все это так. Знаешь, в сибирских деревнях люди в Чистый Четверг* окуривают свой дом горящим можжевельником, как наши предки делали. А знаешь, почему?
- Конечно, я этого не знала. Я человек городской, далекий от традиционной культуры и только сейчас начавший понимать, что без нее, без родного, единого с природой мироощущения жизнь какая-то ненастоящая.
- Потому, Мария, что можжевельник не только силы человеку для борьбы дает, он еще и препятствия убирает, все темные силы, все зло, что на пути к счастью человеку встречается. Окуривая свой дом горящим можжевельником, люди из дома весь негатив убирают, все зло, все дурные мысли, и чужие, и собственные. Жаль только, что не знают они живых слов, и тех, которые надо сказать деревцу, прежде, чем его срубить, и тех, которые надо говорить именно можжевельнику. Если задумал человек новое дело, задумал судьбу поменять, ему надо найти куст можжевельника и обратиться к нему живыми словами, тогда путь его будет благополучным.

Братец-Можжевельник,
Силен ты,
Все тебе по плечу.
Разгони мглу в моей душе,
Сними печать с моего тела.
Свет в моих глазах,
Свет в моей душе.
Все тебе по плечу.
Силен ты,
Брат мой, Можжевельник!

* Чистый Четверг — четверг перед Пасхой, на Страстной неделе. Называется так потому, что в этот день приводят в порядок жилище, очищая его от годовой грязи и нечистой силы. В Чистый Четверг происходит самая большая генеральная уборка в году. В деревнях чистят и красят полы, очищают бревенчатые стены, белят потолки и печи, а на Украине мазанки.


Рецензии