С раздвижными стропилами дом
растворяя просторней, ясней,
в сладость смотришь, как, стоя, плывут в голубом
голубые стволы тополей
и шафранный лишайник на цепких руках
носят, в пригоршни словно собрав
первозданного света пригашенный прах –
знак небесных наследственных прав.
Вороха перетлевших землистых листов
в мерзлой сыри тепло берегут,
словно пепел в камине распавшихся дров
– дровосека томительный труд.
Жук замлел на коре, и плывет, невесом,
белый в небе фрегат – а под ним
беспилотник стрекочет, как прерванный сон
над растреснутым телом речным.
__________________
Михаил Шварцман (1926-1997). Врата правды. 1989
Свидетельство о публикации №124032704896