Часть 24. Не будь такой самоуверенной!

  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Из воспоминаний духовного чада старца – Марии Васильевны Шустиной.

Был случай, старец Варсонофий подошёл
к одной молоденькой монахине и молвил:
— Не будь такой самоуверенной, дитё!
И вот что в Пустыни случилось с нею вскоре.

То ли слов батюшки она не поняла,
то ль не прислушалась и сделала по-своему –
Псалтырь по умершему начала читать она,
а в храм позвать сестёр не удостоилась.

Ей в полночь стало на душе вдруг страшно жутко,
помчалась прочь из церкви девушка стрелой,
да защемила дверью нижний край одежды,
к тому ж ударилась о стену головой.

Когда монахини пришли с утра на службу,
нашли сестру в нервной горячке на полу,
образовалась там под ней большая лужа,
платок слетел и было видно седину.

Пришлось тогда её в лечебницу отправить,
где пробыла она, бедняжка, целый год,
потом вернулась снова в скит совсем седая,
и стала вечно молчаливою с тех пор.

26.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!


Рецензии