Бельём в корзине...

                Деревня  тлеет  в  щель  калитки,
                В  прикрытых  ставнях  пряча  взгляд,
                То  переносицей  в  пожитки,
                Слегка  завидуя  улитке,
                Глазами  в  скомканный  асфальт...
                Всё  для  меня  с  заглавной  буквы,
                Я  здесь  родился  и  живу,
                Но  разносол  кислее  клюквы,
                Когда  в  пеньку  одеты  куклы
                И  исподлобье  ест  траву...
                Досадно, молча, по  хребтине,
                Исподтишка  и  набекрень,
                Чужая  повесть  в  магазине
                И  скорбь, и желчь  бельём  в  корзине
                И  трудолюбие, и  лень...
                Худое  вымя  ухом  в  бирку
                С  клеймёным  ульем  натощак,
                Угря  к  оглобле... на  прививку,
                Кто  редко  дышит — по  загривку,
                Кто  часто — шеей  на  сквозняк...
                Я  знаю  веру  в  свет  мозольный,
                Люблю  полынь  наверняка,
                Как  запах  жалости  невольный,
                К  себе, туманный  и  крамольный
                С  поклоном  в  лапоть  бурлака...

                А  ветер  ведал  седока...

                Качнусь  к  заре, войду  в  былину,
                Пусть  все  увидят  звон  с  крылом,
                Услышав  небо  в  пуповину...
                Возьму  с  собой  отцу  и  сыну,
                Вина  и  хлеба  на  псалом...

                Подавно... солнце  за  столом...

                26  марта  2024  года.


Рецензии