Обращение к кипарису

  Дарует покой умершим, уменьшает тоску по умершим
- Анастасия, а где же нам кипарис-то до- стать? я задумалась о том, что многие, очень многие люди страдают после смерти своих близких и не могут справиться с горем. - Не на Юг же специально ехать. Да и если у человека горе, не поедет он на Юг кипарис искать.

— Ну, Мария, что же ты такое говоришь! На Юге тоже люди живут, и у них тоже бывает горе. Думаешь, им помощь не нужна? Или ты только для своего города книгу пишешь?
- Нет, прости, Анастасия, я не подумала...
- В монастырях, в церквях продают крестики, сделанные из кипариса. Кипарис, он знает вечную жизнь, поэтому из него и делают кресты. А еще у вас в городах, даже северных, на газонах высаживают маленькие кипарисы, они — братья великих южных деревьев. Если к ним обратиться с живыми словами, они утешат людское горе.

- Но я знаю, что бывает так, что человек не хочет расставаться со своим горем, только им и живет, ему кажется кощунственным радоваться жизни...

- Бывает. И в этом несчастье не только того, кто живет и тоскует, живет только мыслями об ушедшем. В этом несчастье и того, кто ушел. Умерший от страдания живых, тех, кто любит его, кого любит он, тоже страдает. Почему вы думаете, что жизнь с физической смертью кончилась? Ваши религии учат вас, что это не так, а вы все равно не можете понять. Нет смерти, Мария! Почему вы так себя не уважаете? Если вы можете общаться с человеком в мыслях своих, как вы при этом умудряетесь думать, что его нет? Потому что вы не можете его потрогать? Услышать его голос? Ощутить запах? Увидеть? Но почему вы своим чувственным органам доверяете больше, чем сердцу, даже чем разуму?

Я не нашлась, что ответить Анастасии. Теперь я поняла, что наша людская тоска, вечная скорбь по ушедшим - наша слабость, доставляющая боль им, нашим любимым. Да, мы их никогда не увидим в этой, земной жизни, но мы можем их чувствовать, любить, а значит, что они живы, и они с нами.

Кипарис прямой,
Кипарис живой!
Помоги мне в том,
Что сейчас со мной.
От беды меня укрой,
Душу мою успокой,
Дай покой.
Чтоб о том, кто ушел,
По всяк день не тужить,
Дальше жить,
Ежечасно не страдать,
С любовью поминать,
Судьбу не проклинать.
Мертвое уходит,
Живое со мной остается!


Рецензии