Таганрогу

Ну, здравствуй, город Таганрог,
Омытый морем и волнами!
Как только вступишь на порог,
Душа наполнится мечтами!

И Итальянский переулок
Средь разухабистых дорог
Напомнит древность тех прогулок.
Веду я с прошлым диалог.

Здесь итальянский консул Росси,
Работал, жил и строил быт.
Силён он был в своём вопросе.
Ах, время, время так бежит!

Крупнейший южный порт России
На консулов был так богат.
Здесь люди жили непростые,
Здесь макаронный жил магнат.

Мошетти, Молла и Депальдо
В культуру, быт свой вклад внесли.
И их заслуги уникальны,
В историю они вросли.

Звучал здесь греческий сиртаки
На деревянном бузуке.
Певали песни и поляки,
И итальянцы в о'пере.

Преображался старый город,
Пологий спуск до моря вёл.
И чайки Приазовью вторят,
И каждый дворик дивно цвёл.

Родился Чехов здесь и вырос,
Певец степей, крутой волны.
С годами верно не забылось
Окраин дикой красоты!

О, милый, милый, тихий город,
Слышны истории шаги,
И этим ты особо дорог!
Храни наследие, храни!

26.03.24


Инфо по теме -семья Росси - //for-alice-161.livejournal.com/461.html№

Семья Молла - //taglib.ru/img/2018/doc/molla.pdf

Герасим Депальдо - //dzen.ru/a/YkBD_tkN4gqaOXWk


Рецензии
Очень интересно и тепло сказано о Тагангроге

Наталья Мурадова   07.04.2024 12:27     Заявить о нарушении
Наталья, всегда вам рада!
Доброй ночи! 🌛

Лилия Игнатьева   22.04.2024 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.