Политики и советники. Часть шестая

Макиавелли быстро протрезвел:
«Но цель важна — оправдывает средства!»
Мгновенно государь побагровел:
«Власть укрепить, спасти её от бедствий!

Что значит единение сейчас?
Пойдёт оно на пользу разве делу?
Италия без прав, в тяжёлый час
Обязан ли я, государь, быть смелым?

Народ велик? Да кто тебе сказал?
Нет, стадо, воск иль чистый лист бумаги.
Ничтожество своё мне доказал,
Когда чужие сам воспринял флаги».

«Но истина правления гласит...» —
Макиавелли робко начал фразу.
«Секрет у власти, истина простит,
Тебя, болтун, убить бы надо сразу!

Мы, люди власти, знали толк всегда,
Ума хватало: сохраняли тайну.
Ты — жалкий червь, а твой язык — беда!
Признайся мне, что мысль твоя случайна.

Святое правило не нарушать:
Суд равных — главная его примета.
Народу истину не оглашать!
Хоть завтра наступил конец бы света».

«Но ты же часть народа своего!» —
Опять вступает в спор Макиавелли.
«Я — господин, раб духа моего,
Опасен ты вдвойне — стремишься к цели!»

Униженно несчастный прошептал:
«Я, государь, на власть не посягаю...»
«Но против бога всё-таки восстал?
Живого обманул, предполагаю...»

«Я только быть советником хотел,
Полезным, добросовестным и честным...»
«Чтоб наставлять меня?! Да как посмел?!
Останешься в Истории безвестным».


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Спасибо за интересное продолжение. Всегда читаю вас с большим удовольствием и интересом. С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   26.03.2024 12:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь! Очередная головоломка, но такая у меня судьба...
С улыбкой!

Татьяна Цыркунова   27.03.2024 10:12   Заявить о нарушении