Овражки

Слез с автобуса, снежная тропка,
Ходит мама по тропочке только.
Я домой иду, с прытью походка,
Справа речка, а слева - вот горка.

Утром ранним по тропочке, знамо,
С молоком поднимается мама,
За бузинную ветку хватнётся,
На автобус спешит, задохнётся.

Два бидона несёт, захлеснётся,
На молочный завод, на продажу,
И ни капли одной не прольётся,
И в глазах нет угрюмости даже.

Скоро семьдесят, мысли всё те же.
Что не сделает, радость не сходит.
И довольна, коровушку держит
И здоровья у Бога попросит.

Далеко проживаем мы слишком.
Молока соберутся излишки
И продаст, и накупит харчишки,
И всегда на столе плюшки, пышки.

Говорю я волнительно: - Мама!..
Тяжело забираться на горку!..
И в ответ улыбается прямо,
Подаёт молока мне махотку,

Угощает меня, засияла:
- Бузина подсобляет от скуки...
И звездой у окна тихо встала,
И лучи обвивают мне руки.

- Если грязно по осени, сырость,
Всё равно я плетусь к остановке...
Даже в сушь подниматься немилость,
Но люблю этот путь недалёкий...

И из глаз моих нежная жалость
Побежала к ней в душу на помощь,
Не всегда ведь работа нам в радость,
Труд немыслимый, хитрый, как сторож.

Я на миг в бузину превращаюсь,
Солнцем падаю к ней на колени
И за всё и за всех извиняюсь,
Перепрыгнув разлуки ступени.

Истаскали мне душу дороги,
Заскрипела судьба, как телега.
Как хочу я стоять на пороге,
Не спешить никуда и не ехать!..

07 05 85
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Душевный разговор"


Рецензии