Безумный кайзер

Считал себя Наполеоном
Вонючий пакостный старик*:
Поставив трон свой над законом,
Вообразил, что он велик,

Что можно ради славы громкой
Бомбить чужие города,
Что будто в памяти потомков
Героем станет он тогда.

Он был в то утро зол и весел,
Гуляла вьюга по полям.
Я всё обдумал и всё взвесил! –
Сказал своим он холуям.

Загрохотала канонада,
Войска неслись во весь опор.
Зачем мерзавцу это надо –
Никто не понял до сих пор.

Лежат безногие в больницах,
Лежат убитые в лесах,
И снег лежит на мёртвых лицах,
На заострившихся носах.

Под обелисками в граните
Лежит стотысячная рать.
…………………………
Они кричали: Помогите!
И не хотели умирать.

*Пожилой военный преступник – кайзер Австро-Венгрии Франц Иосиф, начавший Первую Мировую войну.


Рецензии