Часть 20. Как старец учил исповедоваться

  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

В шестнадцать лет Лопухина была впервые
в «хибарке» старца Варсонофия, смущалась,
с ней на причастие приехали родные,
она за спинами их будто бы скрывалась.

Но преподобный её сразу же заметил,
тот час позвал в исповедальню, та послушно
вошла за ним, решив присесть на табурете,
не знала Софья – что сказать ей было нужно.

И, видя это, Варсонофий деликатно
всю жизнь её пересказал ей, год за годом,
проступок за проступком, всё – как было,
лишь только даты не указывал возможно.

Он ей назвал и имена всех тех людей,
с которыми грехопаденья были связаны,
потом, закончив пересказ, вдруг ей велел:
«Придёшь и завтра, повторишь всё, как рассказано».

Она всё слушала, не выронив и слова,
ей было стыдно от услышанного, страшно.
А старец ласково сказал ей: «Ты не бойся!
Я лишь учил – как исповедоваться надо».

23.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!


Рецензии